重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

下記のURLのiPad用のキーボードなのですが、JIS配列と謳って売られている商品なのですが、通常これをJIS配列といいますでしょうか?
写真ではキーボードが小さくしか映っていないので分かりづらいと思いますが、数字の「8」上に「*」があるのがはっきり分かります。
また数字の「2」上に「@」のような記号のようなものが見えます。

https://item.rakuten.co.jp/diskhouse/49321024960 …

JIS配列のiPad第6世代(9.7インチ)用のケース(カバー)付きキーボードが欲しくてポチってしまったのですが、写真を良く見たら私が思っていた配列(特に記号類)ではないように見えました。
この配列のキーボードを通常JIS配列といいますでしょうか?

A 回答 (2件)

JISキーボードは、日本語キーボードって別名があり、配列が、USキーボードに比べて特殊な配列になります。

USキーボードなら、
1~9までのShiftをおした場合は、
!@#$%^&*(
ってなります。

でも、JIS配列って
!”#$%&’()
となります。
    • 0
この回答へのお礼

ですよね。表記が「日本語キーボード」でしたら私も注意したのですが、「JIS配列」と謳っていたのでうっかり信じてポチってしまいました。早急にキャンセルの手続きをしたいと思います。ありがとうございました^^

> 数字の「2」上に「@」のような記号のようなものが見えます。

英字KBです。
JIS配列ではありません。
    • 0
この回答へのお礼

はい。普通この配列はJIS配列とは言わないのではないかと思ったのですが、しかしふりがながキーボード上に印字されていればJIS配列と謳っていいのかもと思い質問させていただきました。
キャンセル時にお店と揉めたら逆に文句をいってやるつもりですw
ありがとうございました^^