昨日見た夢を教えて下さい

「彼女のことは好き、だけど結婚には興味がない」男性の気持ちを教えてください。

私は、彼が好きで、結婚したいと考えてますが、彼は、結婚に意味を感じない様子で、「なぜ結婚をするのだろう」と疑問を持っています。

彼からの愛情は感じますが、そのように考える彼のことがわからなくなってしまいます。

大好きですが、別れようとも考えています。

A 回答 (7件)

悩んだ挙句「別れる」という選択肢が頭に浮かぶようなら、結婚は出来ても続きません。

結婚は始めることに意義があるのではなく、続けていくことです。
結婚という制度は、「二人で生きていく」という「覚悟」だと思います。
それ自体に意味はありませんし、意味を持たせていく過程が結婚というものなのではないでしょうか?
結婚がお互いを縛り付けるものではないこと、それを教えてあげられない限り、結婚したいと思うひとはいないと思います。
    • 0

結婚って責任は重圧ですね

子供を育てるのには結婚してないと
安定して育てられない

夫婦と言うより育児の為の制度じゃないですか?

夫婦になる為の制度じゃない気もする
体裁の為の結婚じゃなくて

貴女の貴方の子供を一緒に育てよう
二人の気持ちが
そうなったら結婚へ向かうのでは?

別れるのはそれを考えてから
    • 0

貴女も男性側の結婚のメリットやデメリットを理解すると彼の気持ちが理解できるかも。

• 0

自分だけがかわいいから、現在の生活に他人が入って来るのが嫌なのでしょうか?

人間味を感じませんね。
別れても良いかと思います。
    • 0

結婚しなくても一緒にいることは出来るからじゃない?

わざわざ挙式したり、結婚祝いをお返ししたり、結婚したお知らせのハガキを出してまで、「私達一緒にいます」と周囲に宣言する必要あるの?て感じ。

あなたは好きな人を自分のものにしたい、自分も彼のものになりたいって気持ちがあるかもしれないけど、彼にはそれがわからないんでしょう。
だって恋人というだけで充分「こいつは俺のもの」だから。

子供が欲しいなら子供にとっては両親が揃っていた方が立場が安定するけど、いらないならそれも意味がない。

結婚は税金が安くなるとか、入院の時に身内以外面会謝絶になっても会えるとか、色々メリットはあるにはある。でも緊急時以外は実感として恋人と夫婦に大した差はない。
「法的に認められた」ということに幸福感や責任感を感じられない人には、意味ないのかもね。
あなたが結婚という結びつきが幸せと感じるタイプなら、彼とは合わないから別れて正解かも。

ところで、別れ話になったら彼が焦って「お前を失うくらいなら結婚する」とか言うかもしれないけど、その場合どうする?結婚する?
よくわからない価値観のすれ違いがある人と結婚して、大丈夫だと思う?

あなたの中で答えは出ている気がしますよ。
    • 0
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。
内容が彼が言っていたことにとても似ていて驚きです!

「わざわざ挙式したり〜〜」と彼も言っていました。法的に認められることにも幸福感や責任感は感じないようです。

私にとってはこれまでにない好きな相手なので、別れるのは悲しいですが、
「結婚しない=私のことを結婚する程までは好きではない」「好きなら結婚して」と思ってしまうので、価値観が合わないのでしょうね。

恋愛と結婚は別で考えている人。

子供に興味のない人
    • 0

結婚すると自由な時間がなくなったり、経済的な負担が増えるので良いことばかりではありません。

しかしあなたが結婚したいなら別れた方がいいですね。
    • 0