重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

橋下徹さんの父親は暴力団の構成員でした。いとこ?に殺人事件起こしてるのもいますが、それでも大阪知事に当選出来たのは何故でしょうか?
人格が素晴らしいから信頼されたのでしょうか?

質問者からの補足コメント

• 皆さまありがとうございました

A 回答 (7件)

だから弁護士になったんじゃないの?弁護士って、犯罪者の味方だからさ!

なんとなく納得
    • 1

そりゃ本人の能力と人柄によるものでしょう。

自分自身が暴力団の構成員だった浜田幸一は、国務大臣にこそなれませんでしたが、自民党の有力議員でした。 息子の靖一は自民党内でも手腕を買われ、国会対策委員長や防衛大臣などを歴任している実力派議員です。
    • 1

親族の犯罪なんか気にするのは旧弊な因習に囚われた田舎者だけですよ。

>人格が素晴らしいから信頼されたのでしょうか?
そのように人に思わせるのが上手いから、でしょうね。
極めて抑圧的で非論理的かつ共感力に欠けた人間ですが人を惑わすのには長けていました。
    • 1

父親が暴力団員だろうが殺人鬼だろうが、その子供には何の関係もない。

血がつながっているからと言って、その血縁者が責任をとらなければならないなんて、そんな理不尽なことがあろうはずもない。
橋下の場合は、テレビに出て人気になったので府知事選挙に出て当選したのだが、日本の選挙は人気取りのような性格があるからで、選んだのは選挙民だ。選挙民のほとんどは、その人のことなど何も知らないで、ただ、テレビで見たことがあると言うことだけで投票しているものがほとんどだろう。
それがこの国の選挙の本質なのだから、とやかく言ったところでしかたのないことだ。
    • 1

芸能人からなら犯罪者でもなれるね

芸能人は政治活動禁止しないと
フライデ編集部への集団暴力=そのまんま東
    • 1

警察官にはなれないでしょうね。

自分の売り込み方がいいのでしょうね。
    • 1

田中角栄は小卒?中卒?です。

政治家は学歴がすべてではないです。また、身内が胴であれ、政治家として適切であれば、知事にも国会議員にもなれます。
    • 1
この回答へのお礼

学歴はいいけどさ