
A 回答 (3件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.3
- 回答日時:
防カビ剤のイマザリル、チアベンダゾールは皮に浸み込んでいくので洗っても重曹に漬けても完全に除去はできません。
それでも重曹に漬ければ80%は落とせるのでそれで良いとするかです。農薬を完全に除去したいなら皮を取り除くか、皮を使いたいならゆでるかです。ゆでればかなり除去できます。わたしは水洗いだけで気にもせずに皮ごと食べてます。健康に影響がでるほど食べられません。#2で紹介されている論文では表面に残っているチアベンダゾールを完全に除去するには12分とあります。「表面で」ですからね。
Using a 10 mg/mL NaHCO3 washing solution, it took 12 and 15 min to completely remove thiabendazole or phosmet surface residues
No.2
- 回答日時:
私はずっと食用の重曹を使ってきましたし、海外の論文でも重曹が農薬もワックスもおとすベストな方法と紹介されています。
https://pubs.acs.org/doi/abs/10.1021/acs.jafc.7b …
(実験ではリンゴを使っていますが、それ以外の野菜や果物でも同じです)
レモンが浸るくらいの水に食用の重曹大さじ1を入れてまぜてあとは1分まつだけ。あとは流水で洗い流してOKです。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
おすすめ情報