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レモンを皮ごと使いたいのですが農薬を落とす方法はどれが正しいのかよくわかりません‼︎
どれが本当に効くのか知りませんか?ちなみに外国産です。

A 回答 (3件)

防カビ剤のイマザリル、チアベンダゾールは皮に浸み込んでいくので洗っても重曹に漬けても完全に除去はできません。

それでも重曹に漬ければ80%は落とせるのでそれで良いとするかです。農薬を完全に除去したいなら皮を取り除くか、皮を使いたいならゆでるかです。ゆでればかなり除去できます。わたしは水洗いだけで気にもせずに皮ごと食べてます。健康に影響がでるほど食べられません。

#2で紹介されている論文では表面に残っているチアベンダゾールを完全に除去するには12分とあります。「表面で」ですからね。
Using a 10 mg/mL NaHCO3 washing solution, it took 12 and 15 min to completely remove thiabendazole or phosmet surface residues
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私はずっと食用の重曹を使ってきましたし、海外の論文でも重曹が農薬もワックスもおとすベストな方法と紹介されています。


https://pubs.acs.org/doi/abs/10.1021/acs.jafc.7b …
(実験ではリンゴを使っていますが、それ以外の野菜や果物でも同じです)

レモンが浸るくらいの水に食用の重曹大さじ1を入れてまぜてあとは1分まつだけ。あとは流水で洗い流してOKです。
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この回答へのお礼

そうなんですねありがとうございます。

お礼日時:2021/07/26 13:51

洗剤(界面活性剤)で良く洗う。


農薬も水溶液として散布してるから、本来なら水洗いで充分ですが、成長段階で表面がスクワラン(ワックス成分)で覆われます。

農薬散布後、その上にスクワランが覆うことも考えられるので、全体を洗剤で良く洗って良くすすぐ。
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この回答へのお礼

そうなんですねありがとうございます。

お礼日時:2021/07/26 13:51

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