重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

ファーストガンダムのアムロ(ガンダム)シャー(ジオング)の最終回、最後の決闘の時
ガンダムのコックピットは頭部に有り所謂、ラストシューティングの首無しガンダムに成り、ジオングのコックピットは腹部に有り頭部だけに成りましたよね。
先日、エヴァ派の友人から
「なんで、ニュータイプなのに敵のコックピットの位置もわからないの」って小バカにされても言い返えませんでした。
何故だか分かる人、教えて下さい。

質問者からの補足コメント

• しかし、外伝の逆襲のシャア時にはサザビーの頭部を執拗に狙っていたと判明してるんですよね。
    となれば、ジオングの時は関知できていたものの「いやいや、まさか装甲厚の稼げない頭部になんか乗ってるわけ無いじゃん」と思い込み、サザビーではジオングでの経験から「シャアめ、また頭にコクピット据えてるのか!」と気づいたと見るべきじゃないでしょうか?

A 回答 (9件)

そのお友達に

「そもそもニュータイプって超能力者じゃねーしwえっ⁈そんな事も知らないの?それって、「エヴァと操縦者はシンクロしてるから、考えただけで動く筈なのに、なんで操縦桿付いてんの?」と同じレベルの質問なんだけどww」

と言い返してあげて下さいwwwww

まぁ、「ニュータイプなのにコックピットが分からない」ってのは、他の方が言うように、

ニュータイプ≠超能力者

ですからね。

逆シャアで「サイコフレーム」が登場してから、完全に超能力モノですからねw
最近の作品しか知らない人にはそう見えるんでしょうね。
UCに至っては、コロニーレーザーを2機プラスシールドの3層で防いでしまうんですからww

まあ、エヴァ派の中には「エヴァ以外は認めない」感じの人もいるらしいですから、「痛い人」と思って接してあげて下さいwwwww
    • 0

「しかし、外伝の逆襲のシャア時にはサザビーの頭部を執拗に狙っていたと判明してるんですよね。

それは知らないけど、一回執拗に狙ったいたからといって その他の時にも必ずコクピットしか狙わなかったという事になるの?
そもそもその時には全部コクピットに当たっていたの?
当たっていたなら良いけど、もし当たっていなければ ファーストの時に違う所に当たっていたからといってコクピットが分からなかったという事にはならないよね。
その辺は理屈わかるかな?

しかし そんな事は知っているのに、ファーストガンダムのコクピットが頭部にあるとか 知識があるのかないのか分からない。
通常サイズのガンダムで頭部にコクピットがある物なんてないよ。

頭にあるのはサイコガンダムぐらいじゃない?
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。訂正します。ガンダムのコックピットが頭部に有ると言うのは書きミスです。頭部に有れば首無しガンダムには成りませんから。

以下の回答をしたら、「お礼」を見る前に削除された者です。

(今回は、違反部分はカットしました。多分)

A:>「なんで、ニュータイプなのに敵のコックピットの位置もわからないの」

要約:「ニュータイプ」なら、事前情報の無い機体のコックピットの位置もわかる。

議論する時は、どちらが証明するべきかを考えられないと、〇〇〇〇に振り回されますよ。

仮にわかっていて狙ったとしても、必ずそこに当たるわけではないと思いますし。

↑へのあなたからの「お礼?」
「ニュータイプとは簡単に言うと超能力者で感覚で見えない事も分かると言う設定です。
そして、そこに居る敵を確実に仕留める能力も有ります。
アニメごときって小バカにしないでね。実写でも、そんなストーリー沢山あるでしょ?ありがとうございます?」

そんな安易な設定や話作りをしたら、どんな媒体であってもバカにされると思いますが。

それに、
質問のシーン以前に、アムロとシャア(≠シャー)はジオングとガンダムの左腕を破壊しています。
あなた達の脳内ではニュータイプは超能力者なので、コックピットの位置がわかって確実に仕留められるのでは?

そもそも、ニュータイプ=超能力者 ではありません。
富野氏もそう言っています。
当時は「宇宙生活に適応して認識力が発達した人間」という設定です。
(後にサイコミュシステムと相性の良い特異体質に設定変更されたらしいですが)
 ↓
それによって勘や反応速度は良くなっていますが、それは万能でもエスパーでもありません。
「そこに居る敵を確実に仕留める能力(というか何ソレ?)」 という都合のいい「何か」でもありません。

↑を前提とした追加の回答。
アムロ
そもそも、コクピットを狙っていないかもしれない。
胴体→大きい(当てやすい)主要な部品が集中しているので、当てれば行動不能にはできる。(実際そうなった)
  ↓
超能力者ではないので、頭がコクピットである上に分離できるとは思わなかったでござる。

シャア
そもそも、ガンダムの頭部を破壊したのは↑の直後に離脱した頭部のビーム。
私なら、訓練無しの初めての機体で、そんな状況の咄嗟の判断でそれをしてガンダムと相打ちに持ち込んだシャアを褒めますがねぇ。
こんな質問をしている以上、あなたも観ていた筈ですが。

それから、私はガンダムを小バカにしていません。
1stも当時としてはかなり設定や考証に凝っていると評価しています。
(「超能力」とか「魔法」と同じレベルの都合のいい ふしぎなちから という事にして納得できてしまうような方には何を言ってもわかれないかもしれませんが)
「ファーストガンダムのアムロ(ガンダム)シ」の回答画像8
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。しかし宇宙で高速で動く敵を、置き打ち、偏差射撃で次々に仕留めているんですよ。あんな接近戦で仕留められないのは確かに矛盾してませんか?だから、エヴァ派のヤツから小バカにされても言い返せなかったのです。私も、ニュータイプ=超能力者とは思ってません。とりあえず貴方のガンダム知識が分からなかったので、そんな言い方をしました。

正確に言うとガンダムはコアファイターが腹部に収まっているのでコクピットは腹部です。

ジオングは胸部と頭部の2か所にコクピットがあります。
二人乗りですが、頭部のみでも操縦できます。
胸部から入って移動するようです。

ちなみにどうしてコクピットの位置が分からないと決めつけているんですか?
劇中に「コクピットがどこかわからない」なんてセリフありました?
お友達はコクピットの位置が分かれば必ずそこだけしか狙わないし、また弾もそこにしか当たらないとでも思っているのかな?
他のアニメだって現実だって、必ずコクピットしか狙わないわけでは無いし、狙ったからと言って必ず当たるものでもないですよね?

そもそもマンガのそんな所にケチをつけて何がしたいんだろう。

成層圏からくる超長距離の敵のコアにヤリを投げて当てるエヴァも、コアファイターのミサイルを岩で落とすククルスドアンのザクが出るガンダムもどっちもどっちです。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。

たかがアニメごときのストーリーに根拠を求めること自体が時間の無駄ですよ。

• 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。しかし「たかがアニメごとき」には再質問します。実写のドラマの方が全て優れているのですか?矛盾は何も、有りませんか?

逆ですよね。

ガンダムのコックピットは腹部、ジオングは頭部。
ラストシューティングの首無しガンダムは自動操縦でアムロは乗っていません。
倒れた(崩れ落ちた)に見えたガンダムですが、コックピットのあるコアファイターは無事で、アムロはそれで脱出してます。
コックピットのある場所は装甲が厚く、武器やメインカメラなど周辺部位が先に壊れていくのではないでしょうか。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。

スタートレックの最初のTVシリーズ(宇宙大作戦/1966~1969年)では、普通の人間が超人みたいになってしまい、透視能力は元より、相手を自由に操ったりしました。

この人間をはるかに越えた能力を持つ超人登場のストーリは、スタートレック映画版の「スター・トレック イントゥ・ダークネス」でも登場します。

でも、ニュータイプは、そこまで凄い能力を持つ設定にはなっていないのですよね?コックピットの位置がわからないのも仕方ない。
(すいません、ガンダムって、最初のシリーズの数話しかみていないのでわからない・・)
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。言い合いに成るのは目に見えて受け流します。

(´・ω・`)コクピットを狙っていたわけではないから。

てか、ガンダムのコアファイターの存在なんてジオン軍側には分かってんだろ。

・・・
質問文に突っ込みたいところが多いけど無視。
    • 0

ニュータイプと言えど透視術は使えんのですよ。

だから体力だって普通の人ですから最後は剣術による決闘でした。※シャアとアムロの会話から
    • 1
この回答へのお礼

ありがとうございます。