重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

免許取得って9ヶ月以内に技能と学科を終わらせればいいんですよね?

A 回答 (6件)

その通りですが、余裕を持っていたほうが良いですよ?

でないと、最後の1ヶ月であたふたすることになりかねません(^^;)
私のように・・・
    • 0

その通りですが、集中的にやった方が効率がいいですよ。

• 0

No.3 天竜川の竜です。

No.3 での一部の文章を、下記の様に訂正します。
まことにすみません。

期限切れや、試験に不合格などで、免許が取得が出来なくても、入校時に前納の費用は、返却や割引などはありません。
    • 0

免許取得のうち、技能教習(実際の車の運転など)と、学科教習(運転に必要な法律の座学など)の全課程だけなら、その通りです。

その他にも、免許取得までにはいろいろな期限があります。

期限切れや、試験に合格になどで、免許が取得が出来なくても、入校時に前納の費用は、返却や割引などはありません。

「抑えておくべき5つの期限」(下記サイトの中段あたり)

https://ziplus.jp/flow

下記は、前記のサイトからのコピーです。

① 教習の有効期限:9ヶ月
教習開始から9ヶ月以内に、技能教習と学科教習の全課程を終えなければなりません。

② 仮免学科試験の有効期限:3ヶ月
技能試験の修了検定合格後、3ヶ月以内に筆記試験の仮免学科試験に合格しなければなりません。3ヶ月を超えた場合は、再度、技能試験の修了検定を受験しなければなりません。

③ 仮運転免許証の有効期限:6ヶ月
修了検定合格後、仮免許学科試験に合格し、仮免許証の交付後から6ヶ月。仮運転免許証の期限が切れると、卒業検定が受験出来ません。

④ 卒業検定の有効期限:3ヶ月
全課程の技能教習と学科教習を修了した日から、3ヶ月以内に、卒業検定を合格しなければなりません。教習期限がまだ有っても、過ぎたら無効となりますので、注意が必要です。

⑤ 卒業証明書の有効期限:1年
この1年の期限内に合格できなければ、最初からのふりだしとなりますので、十分にご注意ください。
    • 0

はい。

• 2

そうです。

• 0