重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

蝉が怖いです。
今朝バイトに行くためアパートの廊下に出たら通路の真ん中に蝉がいました。
上を向いていたので、お亡くなりになっているかもと思いそうあってほしいと願いながら端っこを通らせて貰おうとしたのに、ジリジリと泣きはじめてしまい私も絶叫とりあえず自分の部屋の前まで戻り泣き止むまで待ちましたが、怖くてもう通れません。家から出られないです。
上を向いてお亡くなりにならないで下さい。鳴いてもいいのでせめて10分の1程度の音量でお願いしたいです、虫のなかでも相当嫌な大きさです半分以下でお願いします。デカすぎます。お互いのために死に場所は選びましょう。人に迷惑をかける死に方は一番やっちゃだめです。それに生きていながら人の家の廊下に転がって通ろうとすると威嚇するなんて本当にただの迷惑行為です。やめて下さい。
こんなにも私に害を与えているのになぜ害虫じゃないのでしょうか??
今もなお通路におられると思うと本当にゾッとします、死にかけの蝉をよかす方法を教えて下さい。
※虫網とかはないです。

A 回答 (8件)

蜘蛛は小学生の頃からお友達感覚です。

樹木から樹液を吸うだけで、人を襲うようなことは全くありません。鳴き声の種類も覚えると聞くのが楽しみです。コオロギなどと似たり寄ったりです。
    • 0

人を襲ったり刺したりしないし毒もないので、怖がる必要はありません。

作物を食い荒らすわけでもないし、害虫とする理由がありません。
鳴き声がやかましくて暑苦しいのが難点ですが、鳴くのはオスだけなので半分許してやってください。
捕まえようとすると、逃げるついでにおしっこをひっかけられることはあります。

廊下などに落ちているのはなぜか皆あおむけです。そっと脇にどかしてあげましょう。近づくと最後の力を振り絞って飛んでいくこともあります。
    • 0

蝉は、大きさの割には、鳴き声がバカでかいからね・・・・

夏は、アウトドア・山野には、来れないね。

いま、蝉が鳴く季節のまっ最中ですから。

蝉は、地中の生活が、数年から十数年・・・
地上に出るのは、恋をして、交尾して、子孫を残す為。
地上に出てからの寿命は、約一週間の命。
この地上の約一週間のうちにオスはメス呼ぶ為、一所懸命(一生懸命)に大きな声(音?)で鳴いて、メスに所在を知らせているのです。

-------

こんなニュースも有ります。

東京オリンピックは、無観客ですが、代わりに蝉の声の大応援団だそうです。
だから、選手は、蝉の声の大声援に、精神が集中出来ない人もいるそうです。
https://www.google.com/search?q=%E6%9D%B1%E4%BA% …
    • 0

瀕死の状態だと思うので、足で蹴飛ばします。

• 1

箒で掃いてどこかに避けるくらいですか

危険な生物ではないので、そこまで怖がる必要はないのですけど、蝉恐怖症ってやつですかね
    • 0

そっとしておく。

刺されないので、そのうちいなくなります。
    • 1

害虫でないのは人や植物などに危害を加えないことや、年1回の繁殖のためにだけ出てくる短い命の可哀そうな昆虫だからです。

触っても何もしないですし、そっと見守って下さいね!
片づけたい場合にはホウキと塵取りでゴミとして捨てて下さい。
    • 1

うちわで扇ぐ。

• 0