重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

インターネット回線について教えてください。現在コミファ光の1Gホームというプランに入っています。
そのコミファから10Gホームが出たのでよければそちらにしませんか?という内容の話を受けました。
(月1000円アップっぽいですが)
自分はYouTube見たり、オンラインゲーム(ライトユーザーです)したり、配信ライブを見たり、動画をダウンロードしたりぐらいのことしかしないのですが、変えた方が速くなるのでしょうか?
現在のパソコンはNECのNS700。SSDにしてメモリは16GBです(買った時にサービス?で最初からこうなっていました)
fast.comで調べると170Mbpsと出ました。
どうせなら少しでも速度が出た方がいいとは思いますが、正直どこまで必要かが分かりません。
ネットで見ても今一歩よくわからず...よければ変えた方がいいかそのままがいいか、その理由は?といったあたりを教えていただけると嬉しいです。よろしくお願いします。

A 回答 (4件)

替える意味はないですね。

170Mbps出ているなら必要十分です。
自分が100Mbpsから1Gbpsに変えて、通信速度は劇的に速くなったけど
実際の使用感はほとんど体感出来てません。
ダウンロード速度も、それほど早くはなってないしね

ブロバイダーの回線速度を上げても、ネットで繋げるサーバーが混線してたら速くはならないからね。
オンラインゲームも、ゲーム側のサーバーが貧弱だったらスピードも出ないからね。
自宅からブロバイダーまでの通信速度の速さだけしか変わらないって事。
一番重要なのは、ブロバイダーから先の通信速度の方が大事
    • 0
この回答へのお礼

皆さんがそこまで変わらないとおっしゃっているので、それを信じてそのままでいきます!詳しくありがとうございました!

>変えた方が速くなるのでしょうか?

可能性がある。
ただし、変わらない可能性もある。
変わらない可能性の方が高いかもしれません。

>正直どこまで必要かが分かりません。

4Kなら、約24Mbps前後
8Kとかになると、100Mbpsか、それ以上必要になるかもしれません。
16Kになると、さらに高速なものが必要になるでしょう。

FHD程度のものなら、いうまでもなく、現状の速度でも十分とも言えます。
    • 0

家庭内LANも10Gbpsに対応していて、接続するパソコンも10Gbpsに対応しているのでしたら意味があると思います。

• 0

現状に不満が無いなら変える必要は無いと思います。

年額12,000円アップですよ。
    • 0