これまでWIMAX回線でPC&スマホの接続をしていたのですが、
接続が安定しないのでケーブルテレビが提供している固定回線を契約しました。
モデムを設置していってくれたのですが、無線化するには自身でとのことだったので、
昔(10年以上前)に使っていたバッファローの無線ルータWHR-AMG54がまだ使えるようならと
引っ張り出してきてつないでみました。
ですが、機器自体は動作しているのですが接続の仕方がわからなくなってしまいました。
SSIDとパスワードというのがあればwifi接続できそうなのですが
WHR-AMG54の本体には型番くらいしか書かれておらずSSIDとパスワードが書かれたものが見当たりません。
古いものでパッケージなども残っていないのですが、無線ルータとして接続するにはどうしたらいいでしょうか?
また、契約した回線は下り320mbpsの回線速度なのですが
10年以上前に購入したWHR-AMG54だと経由することで速度が下がるかもしれないと電気屋さんにいわれました。
新しいものを購入したほうがよいのでしょうか?
教えていただけると幸いです、どうぞよろしくお願いいたします。
No.4
- 回答日時:
バッファロー社の製品情報ページは下記ですが…。
http://buffalo.jp/products/catalog/item/w/whr-am …
これによれば、WHR-AMG54の有線WAN・LAN端子は100BASE-TXなので、規格上の最高速度が100Mbpsです。
また、有線LAN端子だけを使った際の実行スループット(内部的な処理速度)は約55Mbpsですし、無線LAN機能はIEEE802.11a/b/g対応なので規格上の最高速度は54Mbpsです。
「ふつうADSLで1Mbps、光ファイバーの最高速でも100Mbps」な時代の製品なので、下り320Mbpsの回線の性能を生かしきれるものではありません。
また、無線LANの周波数帯には2.4GHz帯(対応製品は多いが、速度が遅いし混信しやすい)と5GHz帯(速度が速く混信しにくいが、電波が遠くまで届かないし非対応の端末も少なくない)がありますが、WHR-AMG54はこのうちどちらかを切り替えて使う方式で、両方の周波数帯を同時には使えません。お使いのPCやスマートフォンが5GHz帯対応の機種であれば、両方の周波数帯を同時使用可能な機種にした方が良いでしょう。
http://www.aterm.jp/product/atermstation/product …
https://www.yodobashi.com/product/10000000100390 …
みなさん、ありがとうございます!
本体の内側を確認したところ、SSID等の表示が確認できました。
パスワードの部分は「設定なし」となっていたのですが、パスの入力は不要ということなのでしょうか?
一度この機器での設定を試してみて、やっぱりもう少し速度が出るのなら出したい、となるようであれば、新しいのを買おうと思います。
みなさん詳細に、ありがとうございます!
昨日、帰宅が遅くて接続試してみられなかったのですが、今日帰宅後にもう一度試してみたいと思います。
No.3
- 回答日時:
取扱説明書をみてください。
初期設定のSSIDとパスワードが分からないなら、初期設定のSSIDやパスワードにする必要はないので、あなたが好きなSSIDとパスワードに変更してください。
54Mbpsであり、無線LANの実測値は、約6割程度となりますが、通常のインターネットでは十分な速度があり問題ない速度とも言えます。