No.9ベストアンサー
- 回答日時:
私はカレー好きシニアで、一時期はスパイスに凝って、鍋に油を敷いてまずホールの(粒状の)クミンを炒めて油に香りをつけるところから、作り始めました。
昔、テレビ番組で面白い比較をしていました。どのカレーが一番美味しいか。3人のうち2人は料理に自信アリの人で、隠し味にソースやケチャップも使っていました。1人は料理の素人さんで、市販のカレーの箱に書かれていた作り方に忠実に作りました。それを試食してもらうのです。結果は、忠実にレシピ通り作ったカレーで、一切アレンジのないものが選ばれました。シンプル、イズ、ベストかしら。
まずいカレーを作るコツがあります。ルーを入れるタイミングです。固形のカレールーを加えるタイミングを無視すると、インドカレーのようにサラサラカレーになりがちで、イメージで言うとスープカレーに近い状態でしょうか。
そのコツというのは,ルーを入れるとき日を弱めるか、私は一度火を止めて温度を下げてから投入します。
高温のままルーを入れると、粘度が薄まったサラサラっぽいカレーになります。これで上手くないカレーができると思います。
カレー料理で美味しいと思わせるのには、年代も関係します。年をとるとスパイスのなれない香りや、独特の香り
を好まなくなります。昔のお母さんが作るカレーがお好みのようです。
若い人はお肉ごろごろで、好みもありますが、スパイシーな味でも受け入れてくれるようです。
だから、その年代の好みと逆のものを作れば(例、お年寄りに辛さ3倍のお肉ゴロゴロスバイシーカレーを提供するとか),みごと、マズカレー(まずいカレー)の出来上がりですね。
サラサラカレーというのはたとえの表現でして、汁っぽいカレーと言い換えたほうが良さそうです。
余計な話でごめんなさいですが、妻のカレー料理を自慢する男の人がいますが、実際その人のお宅でごちそうになった人は、たいていこう言うそうですよ。彼の家族の間では美味しいんだろうが、私が食べた感想はまずかった、だそうです。
他のお家のカレーはもしかしたら、食べ慣れない味というだけで(例外ももちろんありますが)、マズいカレーにされてしまうようですよ。まずいカレーを作るのも美味しいカレーを作るのも、美味しくなる作り方のツボを守るか、はずすかの違いなので、両方簡単です
最後に、日を弱める、は火を弱めるに訂正します。

No.8
- 回答日時:
「美味しいカレー」を作るのは正直簡単だと思います。
食材と手間で可能だと思うのですが「人の口に合うカレー」は難しいのでは無いでしょうか。カレーって特別ジャッジがシビアな料理に思いますお探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
おすすめ情報
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
カレーを作ったのですが玉ねぎ...
-
ドロドロカレーをなんとかしたい!
-
お弁当に昨日の残りのカレーを...
-
カレーに入れると美味しい隠し...
-
ココ壱番のポークカレーが一番...
-
水溶き片栗粉を入れすぎた!
-
CoCo壱のカレーが美味くないと...
-
なんで辛い物(CoCo壱の5辛カレ...
-
カレーのルーを二倍にするとど...
-
カレーにササミはあいますか?
-
辛いカレーをマイルドにするには?
-
ココイチカレーの5辛はどのくら...
-
夕食がカレー単品だと淋しいで...
-
カレーにしょうがを入れすぎて...
-
カツカレーはおいしい?
-
チェーン店のカレーに具がない...
-
初めてのカレーライス
-
カレーにさつまいもをいれるん...
-
カツ丼(^ω^)
-
やはりカレーは胃によくないで...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
ドロドロカレーをなんとかしたい!
-
なんで辛い物(CoCo壱の5辛カレ...
-
お弁当に昨日の残りのカレーを...
-
カレーを作ったのですが玉ねぎ...
-
カレーに入れると美味しい隠し...
-
ココイチカレーの5辛はどのくら...
-
ココ壱番のポークカレーが一番...
-
体臭予防にカレーやめるべき?
-
レトルトカレーで貴方が美味い...
-
カレーのルーを二倍にするとど...
-
昨日主人に「あなたの作るカレ...
-
水溶き片栗粉を入れすぎた!
-
ココイチのライスの量について
-
カレーにしょうがを入れすぎて...
-
CoCo壱のカレーが美味くないと...
-
カレーうどんに合うカレーの市...
-
辛いカレーをマイルドにするには?
-
レトルトカレー 辛さ30倍はコ...
-
レトルトカレーはなぜ特有のま...
-
カレーにさつまいもをいれるん...
おすすめ情報