重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

介護士が80歳の入居者を絞殺しました。

これだけ読むと、勿論、殺した行為が悪いのですが、認知症が酷い人は暴言はくし、言うこと聞かないし、何度も同じことを繰り返します。

私は精神が殺られると思い直ぐに辞めましたが、介護士の心のケアってほぼ無いですよね。

どうしたらこういう不幸が回避されるのでしょうか?

ちなみに認知症でも誕生日のお祝いすると人によっては涙流します。

質問者からの補足コメント

• 元音楽の先生だった認知症の方は悪態つくし、暴言もはくし、意思疎通もほとんど困難でしたが、ピアノの譜面は覚えてて機嫌が良いと弾くんです。 過労死しちゃう人もそうですが、人殺しになってしまうまでノイローゼになってる自覚が無いんです、本人は。

A 回答 (4件)

ここでも何度か伝えているんですが、もう20年くらい前ですかね。

同じ介護しが入居者のおばあさんの首をこたつの電源コードで絞め殺した事件がありました。その時にインタビューされた所長さんの言葉がすべてを物語っていると思いつつ、隠さずよく放送できたなとも思いました。正直すぎて忘れられません。彼は「(絞め殺した)気持ちはわからないでもないです」と言い切ったのです。誹謗中傷がなかったことも今考えれば不思議ですね。日々罵られる、全力パワーで殴られることも特集はされましたよ。だからこそ、海外の人の導入が一時流行ったんでしょうね。今はもういなくなった気がしますが。お年寄りへの暴力は家族からが一番多い統計も出ていますしね。難しい問題です。
    • 4
この回答へのお礼

ありがとうございます。

正直、重度の認知症って本人ももう何も自覚できてないし、介護する家族や介護士たちも、ノイローゼになりますし、いったい認知症とはなんなのか?という思いがありますね。

ただの老人ホーム(足腰が弱ってるだけの人達)と、認知症が多い介護施設とでは天地の差ほど、労働の過酷さの違いがあります。

私はその他に、障がい者介護施設も見学へ行ったことがありますが、意思疎通が困難な人の介護は精神が間違えなくやられます。

亡くなった祖父は今では勿論、禁止されているのでしょうが、両手両足を手錠で拘束し介護施設へ入所しました。※暴力を振るうので拘束も認めました。
そういうケースだったので最期も安らかに眠るとかではなく、施設内でそのまま死んでいきました。

これ家族が介護となると、また色々と問題があって、家族ゆえに認知症のお年寄りもわがままや甘えが出やすく、家族は非常に辛い思いをするそうです。

#2さんの意見を突き詰めると、介護士をなくして自分の親くらい自分で見ろってのが一番筋が通ってるんですよ。

それが親を誰一人殺さなきゃ、その意見は完遂です。ですが、私は預けるヒトこそ殺すであろうと思っています。我が子は転職できませんわね。他人に任せて、罪を任せるのもどうかと。
    • 0
この回答へのお礼

度々ありがとうございます。

私は団塊ジュニアですが、団塊世代の親が認知症になったらと思うと気が狂いそうになります。

身体が言う事をきかない、、、いわゆる健康寿命による要介護と、
認知症による要介護は、全く次元が違います。

これもよくしりませんが、認知症になる前はそんな兆候は一度も無かったそうですが、認知症になってから同性に性的な行為をするようになったケースもあります。

ケアマネージャーは「それがその人の本性」と言ってましたが、
とにかく認知症になると素行が異常になります。ある意味で精神障害に似たようなものです。

真剣に安楽死とか考えて欲しいです。

殺さざるを得ないほど、呆け老人と

対応していくのは大変です。

だったら、「家庭で世話しろ!」ですね。

自分たち家庭では面倒見られないから入居させたんですよね。

いっそ、老人ホームなんか、全て廃止して、

全て各家庭で面倒見るようにしたら良いのでは?

絶対に、尊属殺人が増えますよね。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。

うちの祖父(認知症)がそうでした。
認知症で家族に暴力を振るう為、施設へ強制的に居れました。施設の人には拘束も許可し手足を手錠で縛られ、本当にただただ生きているだけの状態でした。

認知症とは一体何なんでしょうか、、、。
私はそれになるぐらいなら早死にしたいです。

如何なることがあろうとも、人を殺していいなんて事はありません。

ほっとくか、機嫌がいい時に関わるとか、転職するとかやり方は色々あったと思う。
どんなにクズ相手でも、クズを殺したらクズ以下ですからね。
    • 1
この回答へのお礼

ありがとうございます。

基本的にはそうなんですが、介護って想像以上に「地獄」です。
認知症になって亡くなるか、認知症になる前に亡くなるか、、
この2つの差は非常に大きいです。

転職については、想像でしかありませんが介護士も妻子を抱えてて、経済的な面で転職が許されない、、、1人で悩んでいたかもしれません。

それは過労死しちゃう人達も同じです。

そう。転職しちゃえば簡単に解決するのですが、多くの人は妻子を抱えてたりしてきつい労働でも辞められない生き地獄になっているのです。