怪しいサイトを見た以降、ウイルス検出?、脆弱案内などのポップアップが頻繁に現れます。
無料マカフィーをインストールした以降と思いますが、スキャンすると
このパソコンは危険な状態です。といわれ修復ボタンを押すと製品購入サイトになります。
まず、無料対策したいのですが、Windows8.1の場合、Web検索のところ、
システムツール内にWindows Defenderツールがあり紹介されています。
しかし、私のWindows8.1ですが、そのようなアプリは見当たりません。
この使い方、もしくは、別途フリーソフトとしてウイルス対策や修復を行えるツールがあれば、
ご紹介願えませんでしょうか?
A 回答 (5件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.5
- 回答日時:
まず、Windows10がウイルスに感染しているかどうかを確認する必要があります。
Windowsオペレーティングシステムは100%安全ではなく、依然としてウイルスに感染する可能性があります。特に、Windows7またはWindows8.1からWindows10にアップグレードした場合、Windows 10は古いOSのすべてのデータ、アプリケーション、大部分のシステム設定を持っています。したがって、Windows 10はウイルスの影響を受ける可能性があります。幸いなことに、Windows10にはウイルスの検出と駆除ができるウイルス対策ソフトウェア-Windows Defenderが搭載されています。Windows Defenderまたは任意のサードパーティ製のウイルス対策ソフトウェアを使用して、オペレーティングシステムのフルスキャンを実行してください。役立つかもしれません。
この文章をみってもいいですよ。https://www.partitionwizard.jp/partitionmagic/sl …
No.4
- 回答日時:
8.1を使っています。
質問文で一番気になるのは無料マカフィーというソフトです。マカフィーには体験版はありますが、無料版はないと思います。これそのものが誘導ソフトの可能性があります。アンチウィルスソフトでスキャンすると、感染しているファイル名とそれにかかっているウイルスの種類が表示されるはずです。それがないとすると、スキャンしているとは思えません。
Windows Defenderは標準でインストールされているはずです。windowsマークを右クリックしてコントロールパネルを選んで開き、システムとセキュリティ(左クリック)のwindowsファイアーウォールから、ファイアーウォールが有効になっていればWindows Defenderが動作しています。
他に確認する方法としては、管理ツールからサービスの一覧にWindows Defenderがあれば動作状況がわかります。
(一般的な管理ツールの開き方はわかりません。エクスプローラでPCを開き上のフォルダーに移動(alt+↑)してからでてくるパソコンマークを右クリックするとコンテキストメニューにでてきます)
Windows Defenderは、ファイアーウォールなので、アンチウイルスソフトとは違います。許可されないソフトが外部に接続しようとするのを防いでくれるだけです。
フリーのアンチウィルスソフトとしては、AVG AVIRA AVAST
の3つが代表的なものだと思います(有料版を買ってくれと表示されることはありますが、ウィルスチェックは定期的にしてくれます)。
No.3
- 回答日時:
>おっしゃるとおり、このポップアップが一番の被害です。
>削除方法検討します。
なるほど。
>無料マカフィーをインストールした以降と思いますが~
という事ですので、それを削除して様子を見てみましょう。
No.1
- 回答日時:
おはようございます。
そのポップアップ自体が迷惑アプリということはないですかね?
お約束として「ウイルス検知→すぐに有料対策を勧める」ものの多
くはそのアプリ自体が迷惑アプリです。対策しなきゃと慌てたユー
ザーにアプリを買わせるのが目的です。
度々ポップアップが出てくるなら出てきた時にタスクマネージャと
かでポップアップの名前を調べて検索してみましょう。削除方法も
まとめられているサイトが見つかると思いますよ。
>Windows Defender
これデフォルトでインストールされている標準アプリだと思うんです
けども。。アプリのwindowsシステムツールの中に入っていませんか?
他にセキュリティソフトが入っていれば出番は少ないかもしれません
が、セキュリティとしてそれなりに出番のあるアプリなので削除出来
るのかなぁ、セキュリティ関係の場面でエラー出るような気がします
が。。きっと入っていると思いますよ。
ご回答ありがとうございます。
おっしゃるとおり、このポップアップが一番の被害です。
削除方法検討します。
>Windows Defender が標準アプリと理解しておりますが、
メニュー上では見つけられません。
見つけ方あれば、ご教授お願いいたします。