No.7ベストアンサー
- 回答日時:
私の場合 Windows10は アップデートで音の出力設定が変わっている場合が有りました
(多分 3~4回 知らない間に勝手に変わってました)
個々にパソコンの設定が違いますが 私はタスクバーの右下に表示させているスピーカーのアイコンを右クリックして設定変更しましたね
同様に左下のWindowsマークをクリックして設定画面からもシステム→サウンドと移動すれば出力デバイスが分かります
数種類有れば変更を試して下さい
音量のアイコンがタスクバーに出ていないなら 左下のWindowsマークをクリックして設定画面から 個人用設定へタスクバーの項目が有るので選んで通知領域に有るタスクバーに表示するアイコンを選択しますで設定する
No.5
- 回答日時:
BTO パソコンのカテゴリなのでタワー型のデスクトップだと思います。
当然、一般的なマザーボードを使われているでしょう。OS は Windows 10 いよろしいですね。モニターに HDMI 経由で接続している場合は、ものたー内蔵のスピーカかモニター経由で外付けスピーカでしょうか? それとも、パソコンから直接外付けスピーカに接続しているのでしょうか?
各点にボリュームが存在していますので、それらが全て適正な値になっていないと、音量は低いままの可能性があります。
「音量ミキサー」はお役御免? 「Windows 10 19H1」のタスクトレイから削除される
https://forest.watch.impress.co.jp/docs/serial/y …
「アプリの音量とデバイスの基本設定」 でアプリケーション毎のボリュームがせって可能です。まだ、アプリケーション毎の出力デバイスの選択も可能です。下記は、ボリュームが小さい時の多少方法です。
Windows10 スピーカー音量が小さいときの対処法
https://pc.jpita.jp/index.php?20200702
その他に、モニター経由で音声を出している場合はモニターのボリュームにも影響を受けますね。また、アンプ内蔵の外付けスピーカのボリュームが最終的に音量を決めます。さて、どこで音が小さくなっているのでしょうか?
※外付けスピーカは、PC スピーカと言ってアンプ内蔵で、AC アダプタで給電したり、USB 経由で電源を供給します。大型の外付けスピーカだと、AC 電源が内蔵されいる場合もあります。ただのスピーカユニットが入ってるスピーカでは、音は殆ど出ませんので必ずアンプが必要です。