A 回答 (4件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.4
- 回答日時:
「連絡が取れない」と言う時点で、相手に「誠実な売主としての行動」は期待できません。
詐欺か盗品が疑われます。質問者が行くべき場所は役所ではなく、警察署の生活安全課だと思います。
経緯を説明して、警察から相手の親に連絡してもらえば、何か動きがあると思います。
No.3
- 回答日時:
今更言っても仕方ありませんが・・・市町村登録の原付一種及び二種の個人売買の場合、①先に相手に廃車にしてもらい、廃車証明、譲渡証明などを渡してもらう(この時半額支払) ②こちらで新たに登録し、ナンバープレートを持ってバイクを引き取りに行く(残り半額支払)・・・というのが『個人売買の標準的な方法』なんですが・・・やってしまいましたね~。
>廃車書類がないとナンバー作れないですか?
・・・作れません。現状では、とにかく廃車証明をもらうしかありません。
『市役所いけない』ということは、まだ書類上は登録されている状態なんですよね?
とすると・・・廃車時にはナンバープレートを取り外して市役所に持って行かなければならないので、①バイクのナンバープレートは、前オーナーが取り外して持っている ②しかし前オーナーが廃車手続きに行かない・・・という理解で合ってます?
ナンバープレートがバイクについているならワンチャンあったのですが、バイクにナンバープレートが付いていないとなると、廃車証明が無ければどうにもなりません。
ただ。
>相手側が親と揉めているから市役所いけないと言い張ります。
・・・なんかまずいことが起きてませんか?そのバイク、実は親のモノだったとか、或いは全て言い訳で、ホントに盗難車の可能性もありますよ。『相手との 連絡は今取れていなくて』というのも、非常に怪しいです。
ワタシ個人としては、2週間ぐらいならまだ待ってもいいですが(仕事をしているヒトなら、平日の役所が開いている時間帯は動けないでしょう。そうなると(土)しかありませんが、例えばワタシが在住する市では、(土)は隔週でしか開いていません。2週間だと、手続きのチャンスは1回しかありません)、しかし相手から『何日に廃車予定』などの具体的な説明が無いなら、そのバイクは何らかの理由で『売買出来ない』ものだったと考えざるを得ません。
納得出来る何らかの説明が無いなら、返金というか、取引のキャンセルを申し出てもいいのでは。まぁ『相手との 連絡は今取れていなくて』という現状では、それに素直に応じるかどうか判りませんが。