「お昼の放送」の思い出

ウインドウズ10,ワードで入力した文書、途中まで行間は正常な間隔でしたが、途中でインターネットを使用したりして誤操作があったらしく、行間が空いて1ページに数行しか入らない表示になっています。保存したり、再起動をしたりしま元に戻す方法がわかりません。エクセルなら書式(縦、横の間隔)の変更もできますが、ワードには習熟してないのでよろしくお願いします。

A 回答 (4件)

以下。

範囲選択を行ってから設定して下さい。

https://www.onamae-office.com/office365column/wo …
    • 0
この回答へのお礼

詳しい資料を送ってくださり有難うございました。何とかやってみました。長くパソコンを利用していますが、独学で試行錯誤でやってきたので、用語がわからないことが多々あります。詳しい方の回答が本当に助かっています、ありがとうございました。

もし、文書が文字データーのみで、ルビや罫線、その他、文字飾りをしていなければ、保存の時にその文書をテキストファイルで保管する。

これで、文書から中途半端な設定は全て除去されます。

ワードを開いてそのテキストファイルを開くと、初期設定に従って標準状態で表示されてます。それをワードのファイルとして保管し直すといいですよ。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございました。ただ「テキストファイルで保管する」というのがついていけませんでした。本当に初心者で申し訳ありません。なんとかしこしこ修正しています。

ワードのバージョンによっても違うと思うが。

書式を選択し、段落を選択する。
行間を固定値にし、間隔を20位にする。
この間隔に入れる数字で、好きな間隔にすることができる。
    • 0
この回答へのお礼

書式、行間固定値、20くらいという全体がわかりました。ありがとうございました。

原因がわからないので何とも言えませんが、とりあえずCtrl+Aを押した後にCtrl+Qを押してみてもらえますか?

• 0
この回答へのお礼

ありがとうございました。色々操作に操作を重ねていたので、うまくいきませんでした。ご親切にありがとうございました。