重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

エスカレーターに乗る前の列に割り込もうとされて、腹が立って私が抜き返したら
割り込もうとしてきたのは相手なのに、
駅の出口数メートルまでずっとついてこられついてきている間ずっと悪態をつけられました。
内容はほとんど聞こえませんでしたが「割り込みどうのこうの」とはハッキリ聞こえました。

私は耳にイヤホンを装着していて、子供を保育園に迎えに行くため急いでたので
相手にしたら長くなってしまうと思いイヤホンを外さずにおりました。
ずっとついてくるようだったらその足で交番に行こうと思ってたのですが
一度も振り返らず相手の顔を見ずに全く聞こえないふりをしていたら繁華街に出て10mくらいで急についてこなくなりました。
顔は見ていませんがジム帰りっぽい60代男性という感じです。
相手からすれば完全無視された状況だったと思います。

電車が大幅に遅延していて、私も精神的に余裕がなく普段なら割り込もうとされても
抜かし返すなんてことはしません・・・抜き返すリスクがあったのは承知しています。
(ルールを守らない人に対して注意しようが正しいことをしようが殺されたり暴力を振られる可能性が高いのはわかります。)

割り込もうとしてきたのは向こうなのにこちらが恐怖を感じることをされることに腹が立ちます。

どういう形で捉えれば良いのでしょうか?
「無事に家に帰れた」ことは良かったと思いますが、なんだか納得できません。
悪態をついてくるような人になんでこっちが困らされなきゃいけないのかもわかりません。
抜き返した自分が悪いのでしょうが、ルールを守らない人に対して、殺されるのが嫌だから黙っている、注意しない。というのも納得できません。ルールを守らない者勝ちなようで・・・・

こう言うご経験があるかた、どのように自分の心に落とし込みますか(^^;;??

そもそも非常識な相手には関わらない、何もしないのが正解なのはわかります・・・。
どう言う風に考えれば幸せなのか教えて欲しいです。

そう言う人間に遭遇した時どうやって気持ちを鎮めますか?

A 回答 (6件)

説明不足でしたね。

スルーじゃないです。犯罪者からは逃げるしかありません。私は凶器を持った狂人を叩きのめせる自信はありませんからね。教育委員会はいじめを認めないし、誰も助けてはくれない。それが現実なんです。
    • 1
この回答へのお礼

きっかけは私が作ったとしても相手のことを狂人と例えていただいて安心した自分がいます。
善悪通用しない相手だってわかりました。それで大幅に楽になった気がします。
正義感にかられて、どうしても相手をやっつけたい、どうにかしたいと思ってました。
直後はなんでこっちがビクビクしなきゃいけないのだ、殴るしかなかったなどと考えてました・・・。
自分の命を守ることは恥ずかしいことではないですもんね。
誰も助けてくれないなら尚更です。
ありがとうございました。

そんな人はどこかで痛い目にあうだろう、ヒヒヒ。

と思う。
    • 0
この回答へのお礼

私が思わなくても痛い目に遭ってると思います・・・
そうじゃなきゃああいう風にはならないんじゃないかなと思います
怒りたいから怒ってるんですよね、ああ言う人って
気の毒です
ああ言う風にはなりたくないです。
ありがとうございます。

日本ほど不幸せな国は他にないですからね。

ある意味飢餓とかに苦しむアフリカとかより醜い。

人間はいい面も悪い面あるしいい事もするし悪いこともする。
仏でもないし神でもない。

大事なのはそれを通して何かを考えるということだと思いますしこれができればチャンチャンと気持ちの中で終わらせればいいと思います
    • 1

「腹が立って私が抜き返したら」がどうだったか。

そういう絡まれる要因を作ってしまったら硫酸かけられて失明しかねません。万一、犯罪の被害者になっても世間から同情されることはあっても褒められることは万に一つもない。教育委員会がいじめの事実を認めたことは一度もない。「エスカレーターに乗る前の列に割り込もうとされて」・・・。それがなんだというのですかね。
    • 0
この回答へのお礼

質問文にある通り、私が抜かしたことで逆上されたことは理解してます。
トラブルの発端を作ったのは私です。

めくりや様はスルーできるのでしょうか?
どういう心情でそういった人間を回避できるのか教えてください。
考え方が知りたいのです・・・。
「それがなんだ」といつも思えるのでしょうか・・・。

基本世の中バカばっかりと普段から思っております。

もちろん、自分も含めてです。
そうでない人は本当に一握りだと。

そしてそういう事があったらその相手はそのバカばっかりの世の中でもさらに群を抜いたバカなんだな。と思うようにします。
もの凄いバカなんだから仕方ないよな~。と思うといくらかマシになりますよ。
    • 0
この回答へのお礼

もうなんか嫌になりました〜〜。
相手のことを許せない自分のことも嫌ですが、
そういう人っていなくならないですよね。
でも、みんな未熟なんだと思えば多少気分が楽になります。
日本人って見せかけって言うか芯の部分があんまり幸せじゃないですよね(⌒-⌒; )
コロナだからそういう人が増えたわけじゃなく、普通にいるし・・・
子供がいるので私が傷害罪で逮捕されるとか、(人前では暴れたりしてキレたことはありませんが心の中ではキレてるので・・・)殺されても困るので、
もうエスカレーターには乗らず変な人がいたら一目散に逃げるようにします・・・

このご時世、そんなコロナウイルスよりやばいぶっ飛んだ奴がゴロゴロ出てきているのでまぁ何かの時のおもしろくないネタが出来たなくらいで思っておいていいと思いますよ。

つい先日もスーパーで50-60代の男が高校生くらいの男のレジの店員ななにやら物凄い剣幕で怒っていて他の店員も駆けつけ騒然としてました。

何があったのかは知らないけど客のおっさんはレジの高校生にキレててレジから出て来いやコラみたいにまくしたてていましたが、仮に高校生が悪くても大の大人が子供相手にマジギレするとか、ちっせーなっと思いながら買い物袋に食材を詰めてました。

模範になるべき大人と老人がどうやら腐ってきている様で日本のこの先には不安しかありませんね
    • 1
この回答へのお礼

本当に・・・少なくとも自分だって腹が立って相手を追い抜いたくらいだから子供に見せられるような人間ではないです
ルールを守ろうと思っても、追い抜いちゃうんだから
私も下の下の人間だと思います。
日本をよりよくしようと思っても、注意しないで危ない人を避けて見ぬふりなら
ルールを破る人たちとは違うとはいえ、この先本当に暗いと思います・・・
どうしたら楽になれるんでしょうね。。

殴り合いにならなかっただけマシなのかなと思います・・・
本音を言えば、ぶちのめしたいです・・・