つい集めてしまうものはなんですか?

昨日 給料明細を渡されたのですがハローワークに書いている日給より1000円低く出されていました。
先輩の給料明細を見せてもらうと先輩のには固定残業があるに僕のには書いていませんでした。
しかも6月以降の方は給料が違うのでこの事は極秘にしてくれとも書いていました。
6月以降入ったのは僕だけなんですが。
これって普通じゃないですよね?
どお思いますか?

質問者からの補足コメント

• ハローワークの紙には研修期間も同条件とも書いていて他の人にも聞いてみるとその人たちはちゃんと書いてる日給だったと言っていました。

A 回答 (6件)

面接や採用時に話をするのが普通です。

募集要項よりも雇用契約書が優先されますが、雇用契約書が無いのであれば争う余地はあると思います。

話があったことを前提に言うなら…

ある時期を境に基本給が変わるのは普通にあります。
そもそも、雇用契約は個々に締結するので条件に差があるのは珍しいことではありません。
特に給与においては、採用時での能力査定によっても変わってくると思います。
    • 0

入社時に就業規則、給与辞令は貰いました?

それ等の記載と差があれば、
取急ぎ、会社の担当部署に問い合わせてみましょう。
会社の説明に納得できなければ、
ハローワーク、労基に相談して見ましょう。
    • 0
この回答へのお礼

今社長に電話して聞いたのですが
面接の時に口頭で話しただけで終わり
書いていた日給には上がらないと言われました。
これはやばいですよね。

ハローワークに電話で聞いて対応方法を教えてもらうといいです。

条件が求人票どぉりなら辞めたくない、求人票の条件にならないならどぉすればいいかも電話相談してみるといいです。

就職してすぐの相談とかなら管轄が微妙なので。

あと、失業保険などの手続きをしてる時は退職した場合は失業保険の再開手続きもあるので、ハローワークに聞いて師事貰う方が確実です。

まだこの時間あいてるので!
    • 0

今日ハローワークに電話して、ハローワークで対応して貰えるならハローワークで対応してもらう方がいいですよ。

労働基準監督署のほうが確実ですが、会社も労働基準監督署からとなるとビックリして今後お互い仕事しにくい関係になりそうです。

辞めるなら労働基準監督署のほうが確実です。
    • 0
この回答へのお礼

まだ辞めると言っていないのですが辞める気ではいてるんですが。
その場合どっちが先の方がいいでしょうか?
ハローワークに電話して労働基準監督署行く方がいいのでしょうか?

ハローワークに書いてることと違うは、、残念ながら

普通にまかり通ってしまっているかと思います。。

私のイメージでは、昔よりも当たり前になってきているかもしれません。。

私自身も、そんなことで本当にいいのか??って疑問はありますが、、

ただ、給与明細を渡されてからわかるというのはちょっとひどい方の
部類に入るかもしれません。。!?

だいたい正式に採用するとなった際に、実は。。って提示されることが
多い様な気がしますね。
    • 0
この回答へのお礼

研修期間も同条件と書いていてもですか?

ハローワークから就職でしたらハローワークに相談すると確認してくれるはずですよ。

• 0
この回答へのお礼

明日労働基準監督署に行きそしてハローワークなど行こうとしてるのですが。