重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

サッカーに詳しい方に質問です。
先日、スポーツのニュースで久保建英選手がユニフォームを脱いだ時にユニフォームの下にスポブラみたいなものを着ていました。
写真は久保選手ではありませんが、このようなものを着ていました。これってスポブラなんでしょうか?
それとも、何かを計測する機器でしょうか?

「サッカーに詳しい方に質問です。 先日、ス」の質問画像

A 回答 (3件)

これはベスト型の電子機器で、選手の速度、加速度、心拍数、走行距離などを計測し情報を離れた電子機器に送信するものだそうです。

日本代表選手やJリーガーなどが同様にGPSを着用することもよくあるようです。
    • 0

GPSトラッカー、デジタルブラジャーとも。

クルマのスマートキーか、iPod位の小さい装置を、首の後ろに付けて、選手の運動量を管理する方式。ラグビーの場合は、ジャージーの、首の後ろにポケットが、付いてます。ちなみに、4~5万円。
「サッカーに詳しい方に質問です。 先日、ス」の回答画像2
    • 1

ちょっと不確かではありますが、、、

ニュースかなにかでみたような気がします。
だいぶ前なのでうる覚えの記憶で答えます。

確かこれはスポーツテックという技術かと思います。
確か背中?あたりに、機器がはいっていて、GPSもはいっているじゃないかな。
そして、各選手の動きを把握し、その試合での動きの良さとか判断し、
戦術を変えたり、はたまた、交代させたりする。
さらには、そのデータを持ち帰り、分析し、トレーニングにつなげる。
このような感じのシステムかと思いましたよ。

不確かなので、参考程度に☆
    • 0