重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

朝のニュース番組での星座占い。
最下位の星座を発表するとき必ず「ごめんなさい〜」と言います。なぜ謝るのでしょうか。

それと、ラッキーアイテムやラッキーカラーなどで、めちゃめちゃピンポイントな物を言いますが(ブイヨンスープやら紅芋タルトやら…)根拠は何でしょう。
どこの誰がそれがいいと言っているのでしょうか。
単なるインチキ占い師(占い師は100%インチキではあるが)なのか、はたまた何かの物理的根拠なのか。

A 回答 (5件)

あれは、今日は運勢が悪いということを言った手前、単なる運勢であり当たり外れはあるものの、運勢が悪いという結果になってしまったことに申し訳ないという気持ちからでしょう。

ただ、もうあれは前任者前任者と言っているので、単なる習慣になってしまったいるだけのことですね。

ちなみに、小堺さんが司会をやってた土曜だったか日曜だったか夕方に放送していたトーク番組に、三谷幸喜さんがゲストで呼ばれたときに、三谷さんも放送作家をしていた経歴があるんですけど、あの占い、放送作家が適当に作っているだけだということを露呈しています。

ある程度は生まれた日でバイオリズムというものがあり、安定期と不安定期がありますが、安定期の星座の人は、運勢的には真ん中ぐらいの位置に、不安定期の人は、いいことがあったり悪い事がある状態なので、上位か下位にしている程度なんでしょうね。
そして、ラッキーアイテムなんてものは適当だと思いますよ。
    • 0
この回答へのお礼

なるほどです。
そもそも、私は占いなど一切信じないのですが(占いが本当に当たるなら、街の占い師なんかちまちま1回1000円とかで日銭稼いでいない)、そこまでテキトーとは思いませんでした。
視聴者ナメてますね 笑

チャンネルによって ランクも違いますからね

根拠も無いのに最下位にしてしまってごめんなさい ですね
ラビットなんて 一位になった人の運試しのサイコロをして 大半外れてますから
何処がいちばんやねん
と思いますね
    • 9
この回答へのお礼

あまり言うと
信じないなら見なきゃいいじゃん
と言われ始めそうですが、それはさておき
そんな根も葉もない統一性すらない情報(情報とも呼べない)が朝の情報番組に根付いていることに驚きを感じます 笑

インチキでごめんなさい‼️ですよ‼️(*_*)

• 5
この回答へのお礼

やはりですか。。ですよね

> 「ごめんなさい〜」と言います。

なぜ謝るのでしょうか。
私は「朝からネガティブな事を教えてしまってごめんなさい~」という意味だと思っています。

> それと、ラッキーアイテムやラッキーカラーなどで、
> めちゃめちゃピンポイントな物を言いますが
> (ブイヨンスープやら紅芋タルトやら…)根拠は何でしょう。
>どこの誰がそれがいいと言っているのでしょうか。
> 単なるインチキ占い師(占い師は100%インチキではあるが)なのか、
> はたまた何かの物理的根拠なのか。
個人的な意見ですが、あれは「単なる占った結果」であり、そもそもの占いと言う機構(システム)自体は正しいとしても、それを使っている方[占い師]の技能がアマチュアだとダメ。
【例】インターネットを経由して世界中のPCを繋げばスーパーコンピューター1台並みの計算ができるらしいので、地球温暖化のシミュレーションができるとしましょう。もしもプログラムが上手く作れなかったり、プログラムはまともでも出てきた結果を読み取る能力が普通人並では信頼性に欠ける。
    • 1
この回答へのお礼

ネガティヴな事言ってごめんなさい。と謝るのであれば最初から言うなという話ですよね。
おっしゃるように、しっかりとしたデータ分析からの自信のある情報であって、それを知れば人々は助かるものならば、謝る必要はありませんし。

「私(占い師)がそう思った」が最大で唯一の根拠なんですね。

• 11
この回答へのお礼

考えてみらた、正確な情報を届けるはずの情報番組が、デフォルトですごい事してますね