重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

失業保険について

質問です。今失業保険を貰いながら就活をしています。一人暮らしで失業保険だけでは生活が厳しいので規定の範囲内で失業保険を貰いながらアルバイトをしたいと考えています。

そこで1日4時間以上でアルバイトをしたいと思ってるのですが、1日のバイト代の限度額などありますでしょうか。これを超えるとその日は貰えないっていうのがあれば教えてください

A 回答 (3件)

>そこで1日4時間以上でアルバイトをしたいと思ってるのですが

1日4時間以上働いたら、その日は「失業」とはならないので手当の支給はありません。
ですからどうせ働くならその日はたくさん働いた方がいいと思います。

だから4時間未満じゃないの?と聞いたのですが
前回の質問は丸っと無視ですか?
    • 1

このサイトで匿名の回答による不確かな情報を根拠にするよりも、役所のケースワーカーに問い合わせるべきです。

仮に間違った情報でバイトをしたら結果的に不正受給になる可能性もあります。

生活保護に対する偏見を助長しないためにもキチンとした手順で受給すべきです。

生活保護を受給することが悪いとは言いませんが、こういう調べ方はダメでしょ。
    • 0

1日、10万円でも大丈夫です。

失業保険は減る事は無いので
1日ずれて頂けます。
    • 0