No.5
- 回答日時:
私がやってる組み込みはCとかC++ですが、Cも過去の遺産を使い回しているという感じでC++と組み合わせて使っているだけでしょうか。
PCの業務システムでは、VC++とかC#くらいしか使ったことがありません。
ただ、Cが出来れば大体のものは理解できます。
そういう意味では、生かせるのではないかと思います。
他の方のお礼を拝見しましたが、
私の周りのアプリケーション設計部署は、昔VC++でやってたものを次のシステムからはC#で作っていて、もう稼働しています。
また、クラウドサービスもC#とASPで作っていたりしますよ。
C#は昔から遅いと言われていて、アプリから退いて久しく考えが古い私もそのイメージがついて回っています。
でもクラウドのバカでかいDBの処理を見せてもらうと、信じられないくらい速いんですよね。当人も自慢していましたし、多分設計が良いのでしょうね。
私が昔の感覚で作っていたら、多分10倍、100倍掛かる気がします。
最近はハードの性能も昔と違いますし、言語の水準も時間と共により高くなっていくのでしょうね。
ご丁寧に有難うございます。
助かります。
業務システムは、VC++とかC#ですね。
確かにC言語と文法は似てるのはありますよね、参考になります。
C#は確かに、機械語から遠いイメージですが、
早くすることもできるんですね。
参考になります。
No.4
- 回答日時:
>>C#は、ゲーム?アプリ?のイメージですが
業務システムで、使われてるんですね
ええ、銀行のシステムとか一般企業でも、VB6から.NETに移行後は、デスクトップアプリやWebアプリの開発で利用されています。
ライバルとしてはJavaでしょうけど、JavaはC#に比べて漢字処理がちょっと苦手っぽい。
なんといってもC#はマイクロソフトがコンパイラーとランタイムなどを一括して開発してくれているので、機能をどんどん拡張して使いやすくしてくれてます。
また、WindowsでもLinuxでも同じアプリが使える.Net Coreにおいて、技術的に発展途上というか、マイクロソフトの恒例ですがVer 3未満では、バグで使えないって時期もありましたけど、Ver 3以降は安定して使えるレベルになりましたからね。
Javaは、マルチプラットフォームで最強だと思っていましたが、C#もlinux上で動作して、漢字に強いのですね。
確かに、Javaの文字化け、経験で苦労した経験はありました
・・・
また、現在は安定していることも、承知しました。有難う御座います。
No.3
- 回答日時:
C言語は実行速度が速いと言うのが特徴です。
ですから、昔から処理速度が必要な画像処理などで利用されて来ました。
今はPCの性能も良くなったので、処理速度よりも分かり安さや使いやすさに重点が置かれます。出番は減ったような気がします。
それから、産業機械装置はプログラムコントローラと言う装置が昔から使われていす。PCとは関係のない別の言語仕様です。
ニーモニックやフロー制御になります。
機器メーカーはキーエンス、OMRON、三菱などです。
大企業の工場では管理にExcel が多いので、製造装置や試験装置のデーター管理やパラメータ設定などもExcel での依頼が多いです。ですから、VBAが使用されます。
ご丁寧に有難うございます。
助かります。
確かに、今の時代、半導体のレベルがかなり上がってるので、早さはあまり、求められてなさそうですね。
また、産業機械装置の情報も有難うございます。
業界は違えど、制御するという意味で、軽くおさえとく必要はありそうですね。
また、vbaの使用用途も承知しました。