重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

母が高齢で一人暮らしですが、身体が弱って食欲が無いので施設に入れたいのですがどうすればいいのにですか。

A 回答 (8件)

介護付き老人ホーム施設を探してみることをお勧めいたします。

部屋や食事の提供のほか、入浴時の手助け支援などもしてくれます。
近隣の病院と提携していたりしているので要入院時に、比較的スムーズに入院できますし、近所の内科医が毎月巡回し健康状態をみてくれたりもしています。

なお、入居に当たっては、お母様の現在の状況、例えば、要支援(1又は2)、要介護(1~5)等の状態について、あらかじめ認定を受ける必要があります。

まずは、いろいろな施設(注)がありますので、まずは資料請求、施設の見学等をしてみることから始めてみてはどうでしょうか。

(注)かなり当たり外れがあるので、実際の施設の確認やクチコミを確認した方がいいですよ。
例えば、
・自分の親の入居時の体験談としては、使い捨てのオムツを使用頻度にかかわらず、オムツをジャンジャン購入して、その分の金額を加算して請求してくる施設。
・働いているパート職員も年中入れ替わったりしていて、サービス内容に問題のある施設
などがありました。
    • 4
この回答へのお礼

ありがとう

ありがとうございました。

そのままにしとく

後は市町村が何とかしてくれます。
    • 0

まず、お母様が住んでいる自治体の「地域包括支援センター」に相談して下さい。

相談すればケアマネージャーが付いてくれます。
その上で、介護認定が必要であれば申請方法も教えてくれます。
要介護が付けば介護老人保健施設への入居も可能になります。

とにかく「地域包括支援センター」に相談するのがスタートです。
判らなければ市役所で聞いて下さい。

https://kaigo.homes.co.jp/manual/homecare/basic/ …
    • 3

とりあえず ”ケアマネージャー” さんを探しましょう。

市役所などで斡旋してくれますよ。

そして担当になった ”ケアマネージャー” さんと当人を交えてよくお話をして入所する施設を選ぶようにしましょう。
入所に必要な書類の用意や必要な費用の相談なんかもしてもらえます。
    • 3

本人が施設に入ることを同意しているのか?

母親をまるで動物のように考えているようだが、本人が施設になんぞ入りたくないと言ったらどうするつもり?
まず、母親が住んでいる市町村の福祉の人と、母親を交えて相談することが先決なのでは?
    • 0

有料老人ホームですか?ネットで調べればいくらでも出てくるので、よさそうな所を見学に行ってください。

場合によっては何カ月も待たされるようになりますから10か所見学して、5か所申し込みするくらいですかね。
介護付きかどうかは最初に決めておかなければなりませんね。介護付きでないところは、お風呂などはデイサービスを利用します。洗濯ものは自分で採りに行き洗濯しなければいけないようなところも。
高齢者は、食事が摂りにくいので、カロリー補給のためおやつを出すところも多いですが、自分で何とかしろというところもあります。
見学したら入居者ほぼ全員車椅子なんてところもありました。
また有料老人ホームはピンキリです。東京だと入居金が1億円を超えるようなところもあります。
安くて¥20万/月はかかるでしょう。年金はいくら入っているか確認が必要ですね。年金額の提示が必要なところもありました。
特別養護老人ホームはかなり安いのですが、要介護3以上で、預貯金だとか、持ち家だとか、要件が厳しいです。
    • 0

まずは色々な施設の情報を探しあなたがここが良いかなっておもったら見学をさしてもらい話し合いの場をもうけてもらいキーパーソンをきめ施設に受け入れてもらってはどうですかね?私は看とりまでしてもらえるホスピタルの施設にいれました。

(自分で食事が取れなく鼻から栄養を入れてもらう状態の為に)
でも、よく考えて下さい。いまコロナ時期、面会出来なくなる可能性は90%ですよ。
    • 0

本人の同意が必要かと思います。

それが一番で、あとはどうにでも・・・。
    • 3