重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

ワクチン接種を始める前、去年の暮れ頃はこんなことを言ってましたね。
「ワクチン接種によって集団免疫を獲得し、感染拡大を食い止める」と。
ところがワクチン接種が進んだ現在は集団免疫獲得や、感染拡大抑制のことは何も語らなくなりましたね。
ワクチン接種計画は想定外の事態に直面し、方向転換を強いられているのではありませんか?
このまま訳も分からず、だらだらと惰性でワクチン接種続けてよいのですか?

A 回答 (50件中21~30件)

良い質問ですね。

ワクチンの目的は、集団免疫獲得と、感染防止です。でも、デルタ株以降、どんなに打っても、それは無理だとわかってしまった・・・・

つまり、すでにワクチンの当初の目的は失われています。だいたい、オリンピックまでに国民の大半に行き渡らせるはずが、遅れに遅れて。こうなってもなお、意味のない施策を止められない。官僚の特性。日本の政治のだめなところです。

感染防止の効果がないのだから、打っても結局、人流抑制施策は続く、ならば、かかったら重症化のリスクがある高齢者や、人流抑制施策が難しい職業の人だけが、重症化リスク防止で打てば、それでおしまいでいい。

今打ち続けるのは、政治の実績と、製薬メーカの利益と、医療従事者の利権だけの話です。

もうそろそろ、治療薬が出ます。それまで待てば、ゴールです。
    • 1

>ワクチン接種を始める前、去年の暮れ頃はこんなことを言ってましたね。

いますよね、「前言ったよね〜!?」っていちいち過去の発言の揚げ足とる人〜!!

>このまま訳も分からず、だらだらと惰性でワクチン接種続けてよいのですか

いいんじゃない?
実際にワクチン効果出てるわけだし

>ワクチン接種計画は想定外の事態に直面し、方向転換を強いられているのではありませんか?

そうだとして、どっちに方向転換が必要だと思ってます?
    • 3
この回答へのお礼

ワクチン信者の数は次第次第に減ってきてますね。
ワクチンの真実が判明してきたからですよ。

No.33さん、No.34さんが詳しく語ってくれていますので、読んでみてください。

コロナが拡大した背景には

休みに突入した学生共の
我慢や鬱憤が爆発したからによる
事実
今回は若年層を中心に広がりを見せていた
もっともこれには
先にワクチン接種を済ませた層が
節度のない行動におよんだがためもあるがね
今は落ち着きを戻したのは
若年層のワクチン接種が
ようやく広がり進んだのと
休みも終わり
元のさやに戻ったからである
つまり
今回の騒ぎはワクチン接種が
済んだ中年層以上の節度を越えた行為が原因であり
なおかつ自粛もしない若年層の
自業自得である事が明らかである
判りきったことを今更なにを掻き回してるのやらね
ようするにワクチン接種が進んでいった結果が
今は実を結びつつある
これからは
次の波に対する準備を今はしなければいけない
貴方みたいな方が何もせず
ワクチン接種の危険を喚くのは自由だ
だが押し付けはするな
我々は貴方と違って未来を見て
進んでワクチン接種に望んでいる
ブレイクスルー感染は以前からあり
ミクロの侵入者との闘いは
もうすでに何世紀か前より
ずっと繰り返されている
しかして危険だからと
ワクチンを打たないのも
貴方方の自由
我々は無理に接種を勧めはしない
だがそれは人類史上の闘いを
貴方方は放棄したも同然であり
それを貴方方は自覚すべきである
それが理解出来たならジタバタせずに
傍観していなさい
我々は未来に向かって
闘いにミクロの闘いに
挑んでいるのだからな
それを乗り切り我々の勝利が確定した時に
貴方方傍観者は闘いに参せずして
何を語るのだろうねぇ?
闘いに勝った我々のおかげを持って
貴方方は生きていられるのだからな
リスク?
ずっと昔の大昔から
生存競争は繰り返されている
今も尚
我々人類と
続いてるミクロの侵入者との
闘いの歴史からしたら
ワクチンと言う新しい力を得たことにより
犠牲は小さいよ
ある時期は絶滅すらもあったらしいからね
事実
北極や南極の永久凍土の中には
未知のウィルスがまだ眠っている
それらのウィルスが凍らされて
眠ったからこそ
我々は現在も生き続けている
これは奇跡的とも言えよう
それと同様に我々が何もせずにいたら
今頃はどうなっていたと
貴方方は言えるのでしょうね?
奇跡的にも
まさかコロナ渦もなくなり沈静化して
落ち着きを戻してると言うんでしょうかね?
そんな天文学的な偶然を待ってたら
その結果
どれだけの犠牲者が出ただろうね
インドの例がそれを証明してる
ワクチンで小さく犠牲を抑えてる結果
逆にワクチンを打たずに
コロナ渦が大爆発して
犠牲が大きくなった結果
どちらが好ましい結果であるかは
言わずもがなであろう
闘いに参加してる我々から見れば
ワクチンを接種してなかったら
ぞっとしますわ

最後に繰り返す
ワクチン打ちたくなかったら打たなくていい
犠牲は我々が勝利を信じて
ワクチン接種して受け持つ
ワクチンを受けない貴方方は
恐怖に慄き震えていればいいだろうよ
その方が貴方方には気楽でいいだろうがね

地球上での生存競争は
ずっと数億年前から
何世代も渡り繰り返されてきたのだから
まだまだ終わりはないよ
これは我々人類が受け持つ宿命なのだよ
これからもずっと繰り返されていくのだろう
その中を我々人類は突き進むしかないのだ
    • 1
この回答へのお礼

No.33さん、No.34さんが詳しく語ってくれていますので、読んでみてください。

だせい(笑)二回打つと、副反応として、こういう方々の事を、ついつい下に見てしまいます。

ごめんね(笑)
    • 2
この回答へのお礼

常識化したから。

ワクチンを打つ目的が免役獲得にあることくらい、小学生でも知ってます。

いちいち目的を言わないからといって、必ずしも前言撤回や不都合な事実の隠蔽とは思わないです。
殺人事件の報道で、「殺人は刑法に反します」と説明しないのと同じです。
    • 0
この回答へのお礼

確かに、ワクチン接種だけに頼らずにインドはかなりの犠牲者を出しながらもデルタ株に対する集団免疫を獲得したのではないかと思います。

しかし、高齢化率世界一の日本はワクチン接種無しではインドよりも悲惨な地獄絵図を体験することになると思います。…もし高齢者のワクチン接種が進んでいなかったらと想像すると、日本の今年の夏はデルタ株に蹂躙されていたと思います‥冷汗。

しかし‥、ワクチン接種の目的は、新型コロナウイルス感染症対策の一番の切り札でしたが、質問者さんの指摘通り集団免疫獲得や感染拡大防止は、デルタ株が主流になってから確かにかなり怪しくなっていますよね‥汗。

ただし、ワクチン接種先進国のデータが示す通り、『重症化防止』の効果はまだ十分にあるように思います。しかし、ワクチンを接種したから大丈夫‥と安心してしまうのは逆に感染拡大させてしまう大きな原因になるようですね。将に現在の日本の感染者急減の状況は、この冬の感染爆発の原因になるかもしれない皮肉な結果になる可能性が大きいと思います!!イスラエルもアメリカもワクチン接種して油断してしまった結果、ワクチン未接種の若年者層を狙い撃ちした感染爆発が起きていますよね‥汗。

確かに質問者さんの指摘通り、方向転換の必要性は大きいと思います。じわじわとブレークスルー感染が多発してきたのは事実です。現在の武漢株対応のワクチンでは重症化防止効果しか通用しなくなってきたので、デルタ株対応のワクチンを接種しなければ本来ワクチン接種に期待できる効果は達成できないのではないかと思います。そもそもそれ以前に、ワクチン接種だけに拘らずに各種『治療薬・治療法』の開発・実用化が大切だと思います!!

確かに、このままだらだらと惰性で武漢株対応のワクチンを接種していれば、だらだらとブースター接種を繰り返すことにならないかと不安です‥汗。私は一週間前にmRNAワクチンの一回目のワクチン接種をしました。接種後数時間したら腕が上がらなくなるくらい接種部分が痛みました。一日で痛みは楽になりましたが、今度は首周辺のリンパ腺?に鈍痛がありました。今朝になってほとんど気にならなくなりましたが。…こんなわけで、体質的な個人差はあると思いますが体に負担がかかるのは確かだと思います。二度目の接種の後はもっと辛いそうです‥汗。直接コロナ感染して重症化するよりは遥かにましでしょうが‥、なるべく少ない回数に留める必要を実感します。何度もだらだらとブースター接種するのは危険な予感がします‥汗。

‥結論として、今後は確かに状況変化に応じて改善していく必要性を強く感じますが、速やかに医療体制強化対策してもらわないと自宅療養?治療?中に死亡などという現代医療では信じられないような悲劇がまた起きるように思います。そんなわけで現在の状況では、嫌だけどワクチン接種して『重症化防止』の効果が必要だと私は判断しました。そうしないとこの冬を乗り越える自信がありませんでした‥汗。

状況は良くも悪くも変化します。しっかりと考えて自分自身で決断する為にも、良くも悪くも『疑問』をもって様々な情報を知ることは無駄なことではないと私は思いました。
    • 0
この回答へのお礼

だから他のクスリ出てくるでしょ。

• 0

質問の意味をまとめると

言わなくなった事を自分勝手に想像しているだけですよね。

違いますよ。
言わなくなったのは何度も重ねて言っていたので、世間一般的に理由が定着して、今更報道で言う必要性が無くなったからです。
一部のこういう話の通じない目覚めていない人達もいますが。
まぁそういう一部の人のためだけにまた同じ事を報道するのは効率が悪いので社会の一般的な所に合わせて先の事や、その他の話題を報道しているだけです。
教室でついていけない生徒のために授業を前に戻さないのと一緒ですね。

訳が分からないのは しっかり現実と向き合い情報を選ぶという事が出来ずに 自分の感情にあった情報に飛びつくからです。
そのために本当の情報との食い違いを感じて訳が分からなくなっているんです。
現実という物が分かってくれば、そういう物事の判断がつくようになってきます。
頑張って下さいね。
    • 5
この回答へのお礼

どうして過去の事を振り返り、気づけないのか、不思議です、何のため、ワクチン売りたい側はどうにでも宣伝します。

自分たちは、気づいたことを何とか、けがをしないように皆さんに言ってるだけです。一円にもならないし、そう信じている方は、どうでもいいですといいたいです。一年も満たない試験的ワクチン、2年、5年。10年後何か起きたらどう責任取ってくれるのか心配しているのにワクチンの歴史は失敗だらけです。【ワクチン投与を受けた人のみが死亡!】1918年のスペイン風邪の真相
    • 1

スペイン風邪とは違うからです・・

スペイン風邪当時は、戦争で世界が鎖国状態でしたので制御できましたが

グローバル時代の今回は違います。

そして、ワクチン接種の後遺症より・・

0回ワクチンの方の感染後の後遺症の方が

脳にダメージを受けたり様々な後遺症の方が怖い事が分かりましたので

文字が読める国民は、ワクチンを接種しています。
    • 4
この回答へのお礼