重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

ワクチン接種を始める前、去年の暮れ頃はこんなことを言ってましたね。
「ワクチン接種によって集団免疫を獲得し、感染拡大を食い止める」と。
ところがワクチン接種が進んだ現在は集団免疫獲得や、感染拡大抑制のことは何も語らなくなりましたね。
ワクチン接種計画は想定外の事態に直面し、方向転換を強いられているのではありませんか?
このまま訳も分からず、だらだらと惰性でワクチン接種続けてよいのですか?

A 回答 (50件中11~20件)

>極めて日本的な発想ですね。

>巷にはこの発想が溢れているのです。

私にはアンチワクチンの言ってる方が
極めて日本的だと思うがね
閉鎖的なのが日本人の特徴であろうに
どっちもどっちであろう

もうこんな愚かしい質問トピは閉じた方がいい
でなければ通報しておくよ
これはもう質問の趣旨から外れてる
トピ主はもはやここを立ててる目的すら
見誤ってるのは明らかだからな

何度も言うが
地球上の生物全てに課せられた使命は
全滅でなく生き延びること
それを理解しないのは
もはや何も考えぬ原始人に等しい
死の原因すら判らず
バタバタ死んでいくのを見て
どう思うのだろうね
文明の進んだ今現在
死の原因を考えれるようになったのは
人類が進化した証ではないのかね?

ちなみにミクロの世界に生きてる小さな住人も
同様に生存競争の中で生きてるのだ
それらとの対決は
顕微鏡が出来た頃から続いている
判るかね?

闘いもせずに放置してるのは
はたしてどちらであろうか?
闘いを放置した者には何も言う資格はない
じっくりと安全なワクチンをと
望むのは無謀であろうに
我々人類にはそれらを食い止めるのに
時間がないのだ
安全な薬を見つけた時に滅亡していたら
手遅れであろう
食い止めてる間だけでも
今も製薬会社は新たなワクチンを開発している
それに対し何もせずにいるのは
果たしてどちらであろうか?
闘いに挑んでる方々に対して
何もせずただ危険だ危険だと喚き
闘いを放置する方が
より失礼ではないのかね?
機会があれば映画「I am Legend」を見るがいい
また「アウトブレイク」も見ておくといい
今はまだ致死性の低いコロナウィルスだから
いいけれども
これがエボラ出血熱等の
危険なパンデミックだったら
アンチである貴方々は危険なワクチンだからと
打たずに喚ける余裕はないだろうね
絶対にだ
逆にありがたく接種に望んでると思うよ
今回の場合
コロナウィルスはそれらに対して
致死性は低いが甘く見てはいけない
危険なウィルスに進化する恐れもある
だからこそ
ここでしっかりと食い止める必要がある
また実態を知りデータを取る必要もある
その闘いに日々研究を続けてる方に
私は頭が下がる思いである
何も出来ず何も力もないから余計にだ
だから私はあえてワクチン接種に望んだ
何もせずに喚くだけ喚くアンチの貴方々よりは
有意義だと思うよ

まぁでもアンチ共には
ワクチン接種しなさいとは言わんよ
何も見えてない輩には
説得するだけ時間の無駄だ
ここをまず勘違いしないで欲しいのだが
私はアンチワクチンへ説得してるつもりはない
まだワクチン接種を迷ってる方々への
計らいであり導きのために書いてるのだからな
    • 1

>このまま訳も分からず、だらだらと惰性でワクチン接種続けてよいのですか?

接種できない人以外は、強制接種に移行させるべきでしょう。
フリーライダーが罹患して重症化して死亡する分には、自身の志望なので勝手ですが、死亡に至る前に医療負荷を上げたり、感染させることは勝手ではありません。

あと、陰謀論とか数値マジックを騙りたいなら、根拠と主語、時系列を明確に。
    • 0

No.33さん、No.34さんが詳しく語ってくれていますので、読んでみてください」←読む必要なんて 無いが?

研究者が分からない事を ド素人が 分かる筈も無い・

歴史上初めてだって事は 言ったでしょ?

言うのなら゛「これがコロナに 絶対に効く」という 薬を作った人」

そんな人しか 信用 しない
    • 0
この回答へのお礼

>研究者が分からない事を ド素人が 分かる筈も無い・

極めて日本的な発想ですね。
巷にはこの発想が溢れているのです。
これだといつまでたっても日本に文明は育ちません。
日本は未だ文明開化を終わってないことになります。
哀れです。

>ワクチン信者の数は次第次第に減ってきてますね。

?ワクチンの真実が判明してきたからですよ。

>No.33さん、No.34さんが詳しく語ってくれていますので、読んでみてください。

ざっと読みました。
中身の検証まではしていませんが。

私が「ワクチンを打った方がいい」と考えるのは、その方が「リスクが低いから」です。
ワクチンを打てば感染しない、死なない、ワクチンにリスクがないとは最初から考えていません。

「ワクチンを接種しても感染した、死者が出た、だからワクチンは意味がない」と考えるのではなく、ワクチンを全く打たなかった場合の感染者数や死者数と比較して考えて下さい。

ワクチンに反対する人の意見を放置しないのは、ワクチンを打たない人が増えればそれだけ自分の感染リスクが上がるからです。(病気の問題などで打てない人は別)
あなたは、真っ赤な顔をして咳が止まらない人が近くにいたら、病院に行けと思いませんか?放置していると周囲にうつしかねませんよね。そういう人が「薬はリスクがあるから飲まない」と言い出したら反論したくなりませんか?それと同じです。

>【東京都】コロナ死亡者15人中5人が「2回接種済み」 24日発表
上に書いた通り、ワクチンを打っていない場合の感染状況をシミュレートした数字を作って比較して下さい。
また、ワクチンを打っても一定数で抗体値が増えない人がいるそうです。
個人的な意見では、ワクチンを打って終わりにするのではなく、抗体値のチェックまでをセットにした方がいいのではないかと考えます。(抗体値のチェックは有料で検査できます。私は検査しました)

>岡山県議会議員の高橋とおるの公式ブログ

× 国内でコロナワクチン接種による死者が828人
○ 国内でコロナワクチン接種後の死者が828人

です。またリンク先の画像にある通り、ワクチンとの因果関係ありの死亡者数はゼロです。

>一方で、感染症で亡くなった方の多くは高齢者と基礎疾患のある方ですから、若年者で健康な方はコロナ死していないことを考えると、ワクチンを打った方が遥かに致死率が高いといえます。

何度も書いていますが、そこを語るなら「ワクチンを誰も打たなかったケース」と比較して下さい。
ワクチンが全くなかったら感染がさらに爆発的に広まっていたでしょうから、若く基礎疾患がない人の重症化や死者ももっと多かったであろうことが想像できます。

>ノーベル生理学・医学賞の受賞で知られるウイルス学の権威、リュック・モンタニエ博士による警告である。

検索すると、彼を否定する意見も当然のようにヒットします。
https://news.yahoo.co.jp/articles/c5017205eada02 …

かつてないウイルスなのですから、専門家の意見も当然分かれるでしょう。
その点は想定内です。
我々は、選択肢の中で感染から自分や他人を守る、最善の方法をとるべきだと考えます。
多くの人は「ワクチンを打った方がリスクが低い(ゼロになるとは言ってない)」と考えているのです。

繰り返しますが、反対派の人はくれぐれも実際の感染者数や死者数と比較するのではなく、仮にワクチンが全くなかった場合の感染者数や死者数と比較して下さい。
    • 0

なるほど。

No.33さん、No.34さんの回答を
ざっと読ませていただきました。
私は接種ありきの立場でもないですし、
絶対否定という立場でもありません。
ただ、現在の社会が接種ありきとなる社会の雰囲気に
のまれてはならないという立場です。
両方見てよく考えなくてはならないという事がとても大切かと思います。
社会の雰囲気はここ1,2年新型コロナウイルスの存在であたまがいっぱいになり、そしてそれにもっとも有効とされているのがワクチン接種。
とあるのですが、これが危険かな。
摂取するとかしないとかじゃなくて。
しっかりと冷静にこの雰囲気にのまれるのではなく、
情報を入手し自分で決めるべき。と。
ですので、一番私は懸念するのが、この社会の雰囲気でしょうかね。
摂取は自由とされていますが、この効果?権利はかなり激減しているかと思います。
そのひとの立場によっては自由に接種というのが無いひともいます。
また、なにも知らずに、この雰囲気にのまれてしまって接種してしまうひともいるでしょう。
なので、結局、接種の自由とはいったいどこへ。。。
というところが一番懸念しています。

そういった意味で、
No.33さん、No.34さんの回答はとても参考になりました☆
とくに、国内外の政治とワクチン利権の要因があるというのは
わたしも同感ですね。

とても有意義な質問を
ありがとうございました☆
    • 5

またもアンチワクチンの記事か

読ませて頂いたが
信憑性の薄い記事だと言わざるえを得ない
ネット記事のほとんどが
アンチワクチンで反対者が必死になって
集めた情報である
何故なら
ちゃんとデータ化されてるか?
そこが注目すべき見所
そうした情報が上がってきていないのが
その証拠
つまりデマに過ぎん

いつまでも踊らされてるんだろうね
イスラエルの例も
インドの件も
すべてが混乱してる最中の情報
どれもが正しいと証明出来てる情報はない
冷静になって見るべきであろう

すべてが誤りであり
すべてが正しいのでもある

それが現在ネットで上がってる情報だ
大事なのは
何が真実かを見極める事だと言えよう
要するに
私はネットで上がってる記事はすべて
信用しない
信用に値しないと思っている
混乱を狙って流してる輩が存在してるんだよ
反論に対する反論をたて
その繰り返しを見てると
実に嘆かわしい

つまり
私は正規に発表してるところも
半々であると見てる
そうした全ての情報を見た結果
ワクチン接種は真であると私自身は判断した
死は確かに怖い
だが怖いのは誤りの情報に踊らされる事だと
思うけどね
そうしてあっちだこっちだと向きを変えて
考えを改めるなど実に愚かしい
しかしだ
だからと言って
私は自分の下した判断を人に押し付けはしない
貴方方は自分で愚かさに気付くまで
情報の嵐の中で迷えばいいだろう

ただ私が言えるのは
生存競争にいかに打ち勝つかが人類の課題である
今のコロナ渦は
そうした考えを導くいい機会とも言えよう
ミクロの侵入者は
人類が誕生するずっと大昔
生物が初めて誕生した時から存在してる
生物の興亡は繰り返されていく
人類はそれにいかにして打ち勝てるか
今現在
我々は試されてるのだろう
コロナウィルスはまだ軽い
これがもっと致死性のあるウィルスだったら
と考えたら背中に寒気が帯びてくる

もうアンチワクチンも
ワクチン反対とか虚しいだけだからね
申し訳ないが
ネットに流れた情報だけでは
信じ得るにはまだまだ不足と言える
じゃあ私に何を見ろと言うのかと問われれば
ただ一つ
何も見るな
それは悪魔のごとく甘い誘惑で崩壊を招く
自分の信じた道のみ歩くだけ
アンチワクチンもそうするがいい
ただその考えを人に押し付けは良くない
何もせず
じっとしていて欲しいもんだよ
何かしたいなら
せめて警告だけにしておくのが無難である
私も自分の信じた情報は開示しないし
ワクチン接種すべきであるとも言わない
静観してるよ

貴方方もここで騒ぐのもほどほどにね
    • 0

回答者さんの、33番と34番の方ナイスです、イスラエルはいい見本です、日本もあと2か月先は最悪な状況が起きます。

死者など接種済みの方もなくなってます。そもそもトゲトゲタンパクは体に毒です、感染したら仕方がありません、ただあえてそれを体に入れるのが、よく天秤にかけたらとマスごみが言いますが、どっちにしろ悪いのだから入れないほうがいいのではないかと思います。感染した人、身近にいますが今のところ普通の風邪みたいに治ってます、死んだ話はいなく、残念ながらワクチン接種後(因果関係はわからない)方を3人知ってます。先々の健康被害を考えると天秤にかける、地面を突き破るのでは( ´艸`)。塩野義とかが治療薬を出してきます、待っててもあと少しの我慢です、打つ打たないで争うはもうやめましょうそれぞれの意見、主張は食い違いはあると思いますが、どちらの意見も来ていい判断を私たちは望んでいます。
    • 1
この回答へのお礼

ワクチンの真実が次第次第に判明してきましたね。
それと同時にワクチン信者の数は減ってきてますね。
これからワクチン禍との戦いが始まるのです。
それはコロナより長い長い戦いになります。

ワクチン接種後に後遺症、死亡報告が上がってるのに因果関係なしとして安全性に触れず接種を推進しまくってるのは、まともな頭の人なら違和感感じますよね。

ワクチン接種自体が目的になっている。
ブースター接種を先行してるイスラエルは、感染者数減らないし、重症者、死亡者も出てるし、ワクチン接種する意味あんの?って話しだよ。
ワクチン信者は、ワクチン接種してなかったらもっと酷い事になっていたとか変異したからとか言うだろうけどね。
そもそも致死率の低い感染症に対して副反応の大きいワクチン接種するってリスクが釣り合わないよね。
    • 3
この回答へのお礼

これからワクチン禍との戦いが始まるのです。

ワクチンを打っても感染は止められないし、重症化も防げないことが数値となって表れたから。

つい先月ごろまで、イスラエルなどワクチン接種をいち早く始めた国で、感染爆発や死者の激増が起きていることをネタにすると、陰謀だとか馬鹿だとか誹謗中傷で応じてくる人達が結構いましたよね。
イスラエルの2か月遅れで日本で同様の現象が起こると今度は沈黙。

【東京都】コロナ死亡者15人中5人が「2回接種済み」 24日発表
https://www.asahi.com/articles/ASP9S5K4HP9SUTIL0 …

ワクチンは危険なだけでほんの一時的な効果しかなかったことが証明されてしまったから、誰も反論できなくなってしまったのです。

岡山県議会議員の高橋とおるの公式ブログにて、8月12日に開かれた県議会の資料内容が一部公開され、現在、国内でコロナワクチン接種による死者が828人に上っていることが明らかになりました。
http://rapt-plusalpha.com/politics/post-19586/

新型コロナウイルス(COVID-19)の感染状況は死者17,319人、累積感染者数は1,683,965人を記録している。
https://jpmarket-conditions.com/COVID-19/ja/Japan/

現在ワクチンを打ったことで1000人近い人が死んでいます。

一方で、感染症で亡くなった方の多くは高齢者と基礎疾患のある方ですから、若年者で健康な方はコロナ死していないことを考えると、ワクチンを打った方が遥かに致死率が高いといえます。

ワクチン接種で亡くなられた方は千人を越えますけど、インフルのワクチンではわずか数人。

あと人口動態調査によるとワクチン接種から急激に死亡者が急増してますよ。これは東日本大震災とか大災害レベルでなければありえないことです。
ワクチン打ってもブレイクスルー感染も今以上に増えてくるでしょう。
イスラエルの現状を見れば分かることです。

検証してみましょう。

2021年5月15日の時点で、20代の死者が初めてでました。
https://www.nikkan-gendai.com/articles/view/life …

一方で、コロナワクチンを打って副作用で亡くなった20代は、なんと7人も!
https://ameblo.jp/fuchi-902/entry-12690870381.html

若者は、コロナウイルスに感染して死亡する確率よりも、ワクチンの副作用で亡くなる可能性の方が7倍も高いのです。

数字のトリックを見破れないと、製薬会社や医療利権に関わる人達に殺されてしまいます。

飲み薬と違って世界中の人が反強制的にワクチンを受けるとなると、製薬会社に転がり込むカネは数十兆円。
1本1000円 X 50億人 X 4回接種=20兆円。

コロナワクチンは大国の国家予算にも匹敵する巨大なマーケットです。

ワクチンは危険だと言う人がいますが、その情報の出どころはどこだか知ってますか?
ワクチンを開発した会社の副社長やノーベル医学賞を受賞した学者さんなんですよ。

ビジネスニュースサイトの記事から引用ですが、

「ノーベル生理学・医学賞の受賞で知られるウイルス学の権威、リュック・モンタニエ博士による警告である。曰く、「新型コロナウィルス用のワクチンを接種した人は長く生きれない。残念ながら、すでに接種した人には治療方法がなさそうだ。遺体を埋葬する準備をするのが精一杯できることだ」。

ネット上に流布する陰謀論者の発言ではない。モンタニエ博士といえば、パスツール研究所に籍を置き、HIV発見の功績で2008年にノーベル生理学・医学賞を授与されている。

そんな権威あるDNAとウイルスの専門家の率直な警鐘に他ならない。「スロー・キル」をもたらすワクチンというわけだ。これを無視していいのだろうか?

https://www.data-max.co.jp/article/42298

他には、

スチャリット・バクディ博士のビデオ:(医師、 微生物及び感染症・免疫学)
ワクチンは毒物。

ヴォルフガング・ヴォダーグ (ドイツ 医師・政治家) と ピーター・マカロー(米国 医師)のライナー・フルミッヒ(弁護士)によるインタビュー :
「怖いのはウイルスではなく注射」

徳島大学名誉教授 大橋眞:
「LNPは卵巣の毒 3」

ロバート・ケネディ・ ジュニアからの忠告:
「権力者は私達に望みもしない医療行為を強いる。ナチスが強制収容所でしたことだ。
第二次大戦でワクチンの人体実験をした。だからニュールンベルク倫理綱領が定められた。
この2年間で罪の反省は露と消えた。政府機関は服従を演出し扇動している。
これは民主主義ではない。製薬業界の利権に駆られたバイオセキュリティという全人類を奴隷化し私達を悪夢に陥れようとする企てだ。
私達をがけっぷちに追いやり、子供たちの未来を台無しにする。」

https://www.rich-life58.com/entry/sns3

国内にもワクチンは危険だと訴える現役のお医者さんや大学の先生方はたくさんおられます。

教えてgooでも、ワクチンごときで熱くなり、ワクチン否定論者を罵倒したり、威嚇的な態度に出る人が多いですよね。
ワクチン接種は自由だし、世界的権威の論説を流布させることのどこに問題があるのでしょう?

答えは、こちら。
ワクチン利権と政治的事情です。

「コロナ用ワクチンは安全か?世界で広がる疑念や疑問の声 」
2021年06月18日号

世界各地でコロナ用ワクチンの争奪戦が繰り広げられている。今やワクチン・メーカーにとっては「売り手市場」と言っても過言ではないだろう。菅総理も先のワシントン訪問の折、ファイザーの社長に直訴してワクチンを譲ってもらおうと必死だった。日本政府は明らかにしていないが、ファイザーもモデルナも日本向けにはアメリカ国内より3割増しの値段を要求しているという。

そうした奪い合いの結果、「ワクチン長者」が続々と誕生している。新たに億万長者の仲間入りをはたしたのはワクチン製造会社の社長や会長ら9人である。この1年で、合わせて193億ドル(約2兆3,000億円)もの資産を増やしており、アマゾンのジェフ・ベゾス氏やテスラのイーロン・マスク氏も真っ青のようだ。

トップはモデルナのステファン・バンセル社長。以下、ファイザーと提携するビオンテックの社長やモデルナの最大の投資家らが続く。驚くことに、感染症が爆発的に急増している現状を尻目に、インドの製薬会社の会長まで「ワクチン長者」になっているのである。

政府の開発資金を基にワクチンを開発しているにもかかわらず、こうしたワクチン・メーカーは値段を安くするどころか、値段を吊り上げ、「史上空前の利益」を上げている。本来なら、「人類の危機的状況」であり、無償提供されてもおかしくない話であろう。人さまの不幸に付け込むような、あまりにも露骨な儲け主義には大きなしっぺ返しが来るに違いない。

いずれにせよ、日本でもファイザー社のワクチン接種が進んでいるが、その危険性については十分な理解が得られていないようである。ファイザー社自身が、そうした警告を発しているのだが、日本ではまったく報じられていない。

たとえば、ファイザー社は5月19日、39ページにおよぶ「ファクトシート」と銘打った報告書を発表した。これはアメリカの食品医薬品局(FDA)の緊急承認ガイドラインに沿ってまとめたもの。それによれば、12歳から15歳の子どもたち1,097人に接種したところ、866人に副反応が確認されたとのこと。

何と、8割もの高い比率で異常が発生しているのである。幸い、そのうちの半分は軽い症状だったというが、残りの半分は深刻だったことが報告されている。問題は、深刻な副反応に見舞われた子どもたちの大半は「生涯にわたって障害を引きずる可能性がある」との指摘であろう。「メッセンジャーRNA」と呼ばれる、これまで人に注射したことのないワクチンのため、「長期的な副反応については不明な点が多い」ことを製造会社が認めているわけである。

ワクチン接種の必要性のみが大きく宣伝されているが、製薬メーカーがリスクについて報告しているにも係わらず、日本政府はそうした情報を提供しようとしていないのは、理解に苦しむ。実は、ファイザー社の元副社長も内部告発のかたちで、自社のワクチンが動物実験に際して、死亡したり副作用に見舞われたことを明らかにしている。
https://www.data-max.co.jp/article/42298

ワクチンごときで熱くなり、ワクチン否定論者を罵倒したり、威嚇的な態度に出る人をたまに見かけますが、きっと、
ワクチン利権や、ワクチン接種を進めたい政党・議員・団体にぶら下がっているヤクザなのでしょう。
    • 5
この回答へのお礼

まだ、陰謀厨が生き残っているんだ。

こっちの変異株をどうにかすべきだと思うけどね。

>「ワクチン接種によって集団免疫を獲得し、感染拡大を食い止める」と。

うん、それを目的にしていたね。その頃のCOVID-19に関する統計は、まだ少なかったんだ。今でも全ての株に対して潤沢に統計値があるわけでもないけどね。

一般論として集団免疫というのはある。COVID-19で集団免疫が得られるのが母集団の中の何%なのかは、当時も今も分かっていない。

当時分かっていなかったことのうち、罹患によって終生免疫ができるかどうかは、今は分かっている。罹患とワクチンによる免疫の強さはワクチンの方があることが分かった。

感染予防効果はある程度あると見られていたが、ブレークスルー感染はムンプスや水痘でも見られるから「完全な予防」はそもそも期待する方がおかしい。これは、インフルエンザワクチンでも知っていると思うけど、知らなかった? ただし、ワクチン接種者の方が罹患時の症状が軽いことは、COVID-19でも判明した。

ブレークスルー感染の原因の一つにフリーライダー問題がある。集団免疫の達成(最終的には根絶)前にブレークアウトしてしまう原因。ブレークアウトは株の変異も誘発する。もちろん、ワクチン接種者の増加で株の選択圧が働くという面もある。でも、決して負けず嫌いなウィルスが頑張って進化するとか、ワクチンが変異株を作るというわけじゃない。

今は未接種者がフリーライダーと同じ要員になっているけど、接種率が80%を超えると、フリーライダーがブレークスルー感染の主因になってくる。

なので、集団免疫を作るところまでは短期間で一気にワクチンを接種させ、集団免疫が獲得できるまでは、他の母集団との接触を限りなくゼロにする、というのが理想。

>ワクチン接種計画は想定外の事態に直面し、方向転換を強いられているのではありませんか?

日本のワクチン接種率の急上昇具合を見ていると、このまま更に加速させるべき。フリーライダーによるブレークスルー感染のリスクを下げるため、接種は義務化するべきでしょうね。米国なんかでは入国する外国人にワクチン接種を義務付けた。そのうち、米国民にも義務付けるか、未接種者が著しく不利になる政策をとるはず。

ワクチン接種率の上昇に伴い、罹患者の重症化移行率は明確に下がっているので、日本でも精神的な問題で接種しない人は迷惑であると排斥すべきでしょう。

それにしてもワクチン拒否者が、一番ワクチンに夢をお持ちなのは、実に面白い現象ですね。陰謀厨は、多分以下のように思っていて、それに合致しないと「意味がない」なんでしょう。実に香ばしいお考えです。
・ワクチンは感染、発症に対し、100%の効果を発揮しなければならない。
・ワクチンは不老不死の効果、更に体質改善をもたらし、既往症を完全に治療するものでなければならない。
・ワクチンは副反応があってはいけない。

多分、陰謀厨は碌な仕事をしなくても給与は1億円でなければならず、そうでない会社なんか即辞めて当然、結婚する相手は些細な欠点もない完全無欠な人間でなければならず、そうでなければ結婚しないか、結婚していれば即離婚なんでしょうね。

それか、選択的100%要求とか、陳腐な陰謀論を心から信じているのか。面白いご都合主義です。
    • 0
この回答へのお礼

ワクチン信者の数は次第次第に減ってきてますね。
ワクチンの真実が判明してきたからですよ。

No.33さん、No.34さんが詳しく語ってくれていますので、読んでみてください。