重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

小中学生がおっさんに挨拶してくれる

小中学生の女子が41才のおっさんに挨拶してくれるのはどうしてなのか。
学校で教えられていても、実際にしてくれるものなのでしょうか。

A 回答 (5件)

実は私も同じ経験をしています。

普通家庭では知らない人に声をかけないよう、ついて行かないよう躾ていると思うのですが。
じゃ学校ではどうか。
今の学校は知らない人にも挨拶をしましょうって教育をしているのかな?
ちょっと考えづらいです。
夕暮れ時の薄暗くなった歩道ですれ違いざま「こんばんは」と言われたのですかさず挨拶返しはしましたが、男の子も女の子も結構挨拶してきます。
どうしてでしょうかね?不思議です。
    • 1

わたしなんか74歳7か月なのに、小・中学生から視線が合えば軽い会釈で挨拶されています。

お互いに軽い会釈での挨拶って、お互いの瞬時の平和条約と思っています。視線が合って、いやな物を見たって顔されると、このガキャーがってなりますが、軽い微笑みでの会釈なら、お嬢ちゃん、無事に家にたどり着いてね、って気持ちになります。
    • 1

No3の追加です。

どうも挨拶をとおして小中学生側から大人の見立てをしているようです。
不審者だと挨拶返しはしない人が多い。その時の大人の態度を見て判断材料にしたり。
あとは挨拶をする事によって、相手が記憶に残るので不審な事をされる予防になっている。
学校でも犯罪防止のために挨拶をするように指導しているらしい。
以上です。
    • 1

その子の育ちが良く、躾がきちんとされてるんでしょうね。

あなたとよく出会ったり?とかして顔見知りになっていればなおさらです。見ず知らずの人にはなかなか挨拶はしにくいものです。
    • 2

お地蔵さん顔をしていらっしゃるからでございます。

• 1