![](http://oshiete.xgoo.jp/images/v2/pc/qa/question_title.png?000dd5e)
![](http://oshiete.xgoo.jp/images/v2/common/profile/M/noimageicon_setting_02.png?000dd5e)
No.14
- 回答日時:
最近退職したものですが、
わたくしは、とりあえず挨拶はしましたよ。
仕事丸投げでフォローのないダメ上司やバブル期採用で能力に乏しい部下に対しても、他の方々と同様に。ただし、形式的に「お世話になりました」とね。
とりあえず、けじめとしてね。社会人なんですから。
また、本当にお世話になった方には、丁寧に挨拶しました。軽重は付けましたけどね。
そして、最近の現状を申し上げれば、今頃、わたくしがいなくなった後、奴らが苦労しているであろうことを想像しつつ、平日朝から飲む缶酎ハイ(サワー)はものすごくおいしいですよ。
![](http://oshiete.xgoo.jp/images/v2/common/profile/M/noimageicon_setting_07.png?000dd5e)
No.13
- 回答日時:
おはようございます。
在職中、仕事で接点があった人には、勤務最終日に挨拶をすることは、社会人としてのマナーです。上司に関しては、退職関係の書類などでやり取りがあるので、「お世話になりました」で十分です。
No.11
- 回答日時:
お世話になった人のみで良いと思います。
辞めて居なくなるのに
どう思われようが
知った事ぢゃない!