重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

幼稚園教諭:大学と専門学校どっちが良いか

商業高校2年の女子です。

私は将来、幼稚園教諭になりたいので幼稚園教諭と保育士の資格が取得できる専門学校か大学に行きたいと思ってます。
(ちなみにピアノ未経験、不器用です)

専門学校だと実習授業が多いし学費は大学より安いけど最近大卒の方が給料も高く、他の資格も取得できることを知りました。

大学はほんとに専門学校みたいに実習授業(ピアノ、工作等)が少ないのか
大学と専門学校どちらを選択した方が有利か等を教えて下さると助かります!

長文すみません。ここまで読んでくださりありがとうございました!ご回答お待ちしています!

A 回答 (3件)

幼稚園は幼小中と違い若い人材を欲している。

だから短大出でも十分務まる。

しかし短大で取れるのは2種免。
2種免は1種免への切り替え義務がある。

努力義務なので必ず切り替えなければならないわけではないが、
そういう規定があるだけで、2種免だとなんとなく座り心地が悪い。

1種免への切り替えは15年以内にという期限がある。
それを過ぎると認定講座で取るべき単位が10単位から45単位に激増する。
認定講座は夏休みと、まれに冬休みに開かれる。
すべての夏休みと冬休みを潰しても相当の年月がかかる。

2種免だからといって人事上の不利益が発生するわけではないが、しかし管理職への道は険しくなる。

どれも10年後とか遠い将来の話なので、長く勤める気がないなら以上の話は無関係である。
    • 1
この回答へのお礼

助かりました

ご回答ありがとうございます!
1種免許に期限があるのは知りませんでした…!
そこを含めて再度考えてみたいと思います!

専門学校というのは、その職業に就職するために特化した学校です。

だから途中で進路希望が変わったり、あるいは採用試験に合格できなかった場合に、就職先の変更が簡単にはできません。
就職率を重視する専門学校は、成績が悪くて就職できそうにない学生を容赦なく留年・退学させることで、高い就職率を維持しています。就職率の良い専門学校にさえ通えば自分も間違いなく就職できる、とは思わない方が良いです。

もし卒業後の進路変更をする場合、多くの職業では大卒が応募条件ということが多いです。専門卒では、幼稚園教諭や保育士以外の職業では就職のハードルが一気に上がります。

専門学校は、就職重視なので、即戦力養成ということで実習などの現場経験重視になります。
大学の場合、体系的な理論を重視するので、授業の比率で言えば実践は(専門学校よりは)少なくなるでしょう。
ただ、ピアノ未経験、不器用だから工作も苦手…と避けていると、採用の段階で不利になりますよ。

問題があるとすれば、高校が保育系の専門科ではなく、商業高校ということで系統が異なること、でしょうか。商業科からだと、高校のカリキュラムと入試科目の関係で一般入試で行くのはちょっと厳しいかも知れない…ということでしょうか。希望の学部学科から指定校推薦が来ていて、高校で成績優秀であれば、それで行けますけどね。確認してください。
    • 0
この回答へのお礼

助かりました

大学は実践が少ないこと、不利なことについてよく分かりました!再度考えてみたいと思います!

何を有利とするかによって、異なりますが、一般的に「大卒」のほうが社会的な立場は上です。

質問者様が「幼稚園教諭になりたい」と思っていてそれ以上の目標がない、またはそれ以上にいく学力がない、なら専門学校でいいと思いますが、幼稚園教諭以外のなにかを今後かんがえるつもりがある、またはそれを考える学力がある、なら大卒資格は取っておいた方がいいです。

世の中には「大学卒業資格」がないと取ることができない資格がたくさんあります。
    • 0
この回答へのお礼

助かりました

幼稚園教諭になりたい気持ちが1番ですが視野を広くして再度考えてみたいと思います!