No.3ベストアンサー
- 回答日時:
idは、たとえば、
<span id="test">テスト</span>
とやっておいて、
<a href="#test">ジャンプするよ</a>
というふうに、リンク先として、「#id名」と記述すると、「ジャンプするよ」をクリックしたときに「テスト」の部分にジャンプできるのです。よくページ内でジャンプする、例のやつです。
ちなみに、他のページの指定した位置にジャンプしたいときは、<a href="otherpage.html#test">ジャンプ!</a>のように、"他のページ.html#id名"という風に記述すれば、そのページのそのidが書かれた場所にジャンプしますよ。
なので、idが2箇所以上出てくると、どっちのほうにジャンプするかわからなくなってしまうのです。classは、スタイルシートの指定なので同じのが何個も出てきてもいいのだと思います。なので、スタイルシートを参照するときに、"id="はあまり使わないほうがいいのでは?
No.4
- 回答日時:
下記URLにある
・IDを使ったスタイル指定
・CLASS を使ったスタイル指定
なんかは参考になりませんでしょうか?
参考URL:http://ad.il24.net/~ura/css/index.htm
No.1
- 回答日時:
CSS のセレクタとしてはあまり違いはないですが、HTML 的には大違いです。
id は一つの文章内に同じものが二つ以上あってはいけません。
class は一つの文章で同じものが何回も出てきてもかまわないし、一つの要素に二つ以上の class を設定することもできます。
例
<p id="p1" class="xyz">abc クラス</p>
<p id="p2" class="abc xyz">abc クラスと xyz クラス</p>
<p class="comment">
ちなみに、id属性は<a href="#p1">リンク先として指定</a>できます。
</p>
親切な回答ありがとうございます。
IDはリンク先としても使えるんですか、なるほど
通常はリンクはURIを記入しますが
IDを使うケースってどんな時なんでしょうか?