こんにちは、大変長い上読みづらい文ですが良ければ解答して頂きたいです。
相談内容に入ります。
まず勉強の悩みについてです。
僕は中高一貫校に通っている中3生ですが、高校受験をします。何かやらかして、とかではなく親と決定しました。
僕の志望校は県トップの県立高校と都内の超進学校です。公立入試で必要になるのが内申点なので、公立中の人とは違い高校範囲の定期テストで高い点を取らなければなりません。
非受験生しかいない学校の中で1人だけ柄にもなくずっと勉強して、受験生しかいない塾ですら同じ苦汁を嘗める人がおらず、孤独な上にただただ辛いです。ちなみに塾は皆と比べて入るのが遅く、まともに話し合える友達は1人もいません。
唯一の居心地のいい場所だったサッカー部も10番を貰ったのに早く引退せざるを得ず、夏休みは皆が遊んだり、文化祭で使う動画を撮影したりで楽しくしてるのに僕だけずっとずっと勉強をしていました。
ストレスで髪の毛が抜けて、それを友達にいじられたりもします。学校からの親友は話を聞いてくれますが、僕の特異な境遇は理解できるはずもなく、悩みも今までと違って伝えられず、自分のために長時間働いている親に相談できるわけもなく1人で抱えこんでいます。
また、成績は伸びてはいますが、都内にある志望校にはまだまだ偏差値が足りず、今度塾の先生との面談が控えている親に、今の成績じゃその高校第1志望だなんて恥ずかしくて言えないから。と言われてしまい、言い返す言葉もなく、自分の無力さに呆れ、ずっと落ち込んでしまっています
次に恋愛の悩みについて話します。(どうにもならない事かもしれないので、めんどくさいと感じる方は読み飛ばして頂いて大丈夫です。)
僕は中3になってから同じクラスに好きな人ができて、その人とは中1でも同じクラスで1回自分が関係をこじらせてしまったのですが、ずっと仲良くしてくれています。僕が好きになりたてくらいまでは凄くいい感じで、友達によると僕の事を好きだったらしいです。電話で恋バナをして、僕の受験終わったらお互いの好きな人言う約束までしました。その人と話すのは本当に楽しくて唯一悩みを忘れられます。
しかし、好意を持ち出してから自分から少しマメに連絡をしてしまったのが原因なのか、以前は既読が遅くても2,3時間以内だったのに、今は常にその間隔より遅く返信が来ます。電話をするのは定期テストの日という決まりが2人の中であり、1週間後の定期テストの時にまた電話する約束もできたのですが、学校では目も全然合わなくなりました。ちなみに数ヶ月前だったら目合ったら笑ったりしてくれていました。
それと、昨日に未読無視をされてしまいました。友達から連絡が来ていたのでLINEを開くと、アイコンが変わっているのに返信が来ていませんでした。
以前なら絶対ありえないことだったので、本当に冷められてしまったんだと感じ、1人で泣いてしまいました。
なんで自分は自分のできる限り頑張って、本当にキツい思いをしているのにこんなに何もかも上手くいかないんだろうなんて思ってしまいます
勉強は特に悩む時間が1番無駄なのかもしれませんが、それが分かっていてもメンタルが追いつきません
勉強と恋愛についてそれぞれお言葉を頂けると嬉しいです。長くて読みづらい文になってしまって申し訳ないです。
A 回答 (5件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.5
- 回答日時:
質問者さんはとても勉強熱心で優秀な方なんですね。
自分は、大学も3流ですし、勤めた高校などは、進学校に転勤することもなかったので、優秀な勘のいい賢い人には感動することが多いです。
さて、受験勉強の方ですが、自分が勤務している学校でも、真面目でとても努力する男子生徒がいたのですが、その生徒は性格も容姿も百点満点なのですが、成績の方がボロボロでして、しかも親や兄弟、特に母親とかが優秀過ぎて、期待に応えようとして、さらに心も体も壊しまくるという不幸な生徒でした。お父様が、大阪ではちょっと有名な進学校に勤務されているので、面識はなかったのですが、なんとも苦しい境遇で何とかしたいと思いつつも、ほとんど何もできなかった記憶があります。お母さまも、最初は恥ずかしいとかいろいろ言っておられたのですが、最後には元気に生きていればそれでいいというようになられましたので、少しはその生徒も居場所ができたと喜んでいました。
質問者さんは、成績も伸びておられるみたいですが、おそらく、心や体の方が、息切れしてきているような気がします。
若いとあんまり気にならないのですが、心も体も案外と、脆いもので、知らないうちに疲れが蓄積していることがあるようです。
少し気分転換する方法を試して、それでも改善しないなら、心療内科に受診して、服薬でもカウンセリングでも試せば、効果がでて受験での集中力がさらに上がるかもしれないですよ。(行きたくないなら、どうしようもないですけどね。)
趣味とか休息ならば、少しの時間でも可能なので試して欲しいです。
一番簡単なのは、どんなつまらない趣味でもいいので、楽しく集中できることを、毎日決まった時間に、決まったペースで楽しむことです。効果の方は、ゆっくりとしかでないですが、その時間が楽しみになれば、たぶん楽になりかけていると思います。
休息のポイントは、何かをする前に、それをすると疲れることを計算して、身体や心を休める方法や時間を設計して実行することです。休むことを最初から計画していれば、後で疲れがたまる心配はなくなります。
それと、恋愛ですが、
確かに、上手くいかないのが恋愛なので、
個別に具体的なことを助言するのは難しいです。
でも、好きになる気持ちはとても楽しいですし、人生を豊かにしてくれます。
不幸にして失恋するのはよくあることですが、そういう経験を重ねることで、大切な人をしっかり守れるようになれると考えてはいかがでしょうか?
自分の切実で真面目な気持ちを受け入れてもらえないのは、なかなかつらいことなのですが、相手の女性の立場にたって、なぜ自分のことを必要としないのかを思いやることができれば、恋愛の結果はあんまり保証できないですが、嫌な思い出にはならない恋ができると思います。
恋のキューピットはできませんが、その女性に教室や廊下、どこかの道とかで出会うことはこれからもあると思います。その時に、好きで連絡を取り合っていた時と、変わらない笑顔で、優しく笑いながら挨拶をして、少し話せるならば、お互いの近況や、将来の夢の事でも、気楽に情報交換してみてはいかがでしょうか?
結果は、交際が再開したりするかは、正直不明ですが、相手の女性の笑顔を近くで眺めることができれば、たぶんその瞬間は交際していた時と同じように幸せな気持ちになれると信じます。それは相手も同じだと思うので、それで十分ではないでしょうか?
そういう相手を思いやる生き方をしていれば、今はダメでも、そのうち運命の女性と出会って、どちらともなく恋に堕ちると思いますよ。
おそらくですが、疎遠になってしまったその女性も、質問者さんのことが気になっていると思うので、気持ちのよい笑顔と、楽しい話ができる時間を過ごすことができれば、たぶん安心すると思います。(無理に復縁しようとするよりも、気持ちのよい別れ方ができる男は確実にモテますよ。)
途中から脱線して馬鹿なことを書きましたが、希望は必ずあると信じて、ジタバタするのも人生です。
何かをして後悔する方が、何もしないで後悔するよりも、ましだと思えるような生き方は、いろいろあって苦しい時もあるとは思いますが、必ず報われると信じます。
恋して後悔するより、恋をしないで後悔する方が嫌だと思いますよ。
参考にならない自分勝手なことを書いてしまいました。
ごめんね。
No.4
- 回答日時:
まず、周囲と違う生き方を選んだ=ロックな生き方でカッコいいな、と思えたのですよね。
そのような道を選んだ一番の理由はは親から敷かれたレールなのかもしれません。でも「親と決定した」ってことはあなたもある程度納得したわけですよね?それならば敷かれたレールを走り続けてみるしか無いと思いますよ。
辛い道だとは思います。そのままエレベーターに乗っていたらもっと違う楽しみ方も出来ただろうし、こんなに苦しまずに済んだと思いますよ。
でもそれもロックじゃない?実際塾でも学校でもあなたが控えているというか遠ざけているというか、あなたから距離を取ろうとしているだけで、実はあなたのような生き様をカッコいいなと思っている人も居るのではありませんか?
少なくとも私はカッコいいと思ったけどね。
恋愛に関しては上手くいっていないのか否か?はわからない状況だと思うよ。「返信が遅いな」って感じだけじゃん?それだけで決めなくても良いと思うけどなぁ。
まずは「成績が伸び悩むのを恋愛のせいにするな!恋愛が上手く進展しないのを勉強のせいにするな!」じゃない?
個人的には今優先すべきは勉強だと思う。
迷いや悩みは有るとは思うけど、ガムシャラに頑張るしか無いと思う。
あなたは既に頑張ってると思いますよ。でもね、「自分のできる限り頑張って」と言える内はまだ余力が有ると思うよ。まだ効率良くは行えていないと思うよ。
だってまだ自分のことをロックだと思えていないでしょ?カッコいい生き様だと思えていないでしょ?
そう思えるようになるか?もしくはそう思い込めるようになるか?だけでももう少しくらいは変われるようになると思うよ。
あなたはもう「ヤル気スイッチ」を押せていると思います。でも多分もう一つ以上「ヤル気スイッチ」が有ると思う。
別に今日中に見つからなくても良いからね。少なくとも一つはもう押せているもん。無理に探さなくてもいいよ。
恋愛事はとりあえずもう一つ「ヤル気スイッチ」が見つかってから動き出してみたら?
あなたの目の色が変わるだけでも相手の印象は変わると思うよ。
あなたは頑張っている!!
今のままでもきっと頑張れる!!
でももっと頑張れると思う!!
もっと頑張れるならもっと頑張れば良いと思う!!
悩むな!!立ち止まるな!!前を向け!!
それがあなたらしいロックな生き方だよ!!
No.3
- 回答日時:
自分も今そんな感じです。
四月に振られたことをまだ引きずっています。むこうからアプローチをかけられて、自分も絶対いけると思って告白したのに振られました。勉強もやる気が起きず、大学受験にも身が入っていません。共通テストまで100日切るのに笑。あの頃に戻りたいなーとか考えてます。でも、高校生になってすぐの時は、中学生に戻りたいなーと思っていました。高校の友達つまんねーとか、そして今はそんなつまんねーって言ってた頃に戻りたいなーとか、考えてます。今を大切に一生懸命、全力で生きてください。今の時間が大切で尊いんです。時間は戻らないし、止まってくれません。
さんまさんの名言にこんな言葉があります。
『生きてるだけで丸儲け』
「今日を頑張った者、今日を頑張り始めた者にのみ明日が来る」
これはカイジの名言です。思春期で多感なお年頃ということもあり、悩みやストレスも多いと思います。でもそれは貴方だけじゃないです。どんな人にも悩みはあります。一番いけないことはそれを理由に何もしないことです。『一位と最下位との差なんで大したことねーんだよ。ゴールすることと しないことの差に比べりゃ』これは宇宙兄弟の名言です。
自分も頑張りますから一緒に頑張りましょう。受験も乗り切りましょう‼︎今を大切に。上から目線でしかも長文ですみません。頑張ってください‼️
No.2
- 回答日時:
あなたが高校受験をしている理由は何ですか?
大抵の受験生は第一志望から第三志望くらいまで普通に持っていますが、あなたは志望校に落ちたら、どうしたいですか? 今の学校で進学したい?
恋愛については、あなたが別の学校に行くのならば、どのみち実らない恋です。あきらめて受験に専念しましょう。