これまでで一番「情けなかったとき」はいつですか?

1. 次の3つのうち、普通は使われていない言語名はどれか?(他の二つは普通に使われている言語名である。)
a. カタルーニャ語
b. インド語
c. スワヒリ語

私はaにしましたが、正しいですか?

A 回答 (4件)

これは随分トリッキーな設問ですね。

答えは皆さんに答えられているb.です。

a. カタルーニャ語(Catalan)は印欧語族イタリック語派に属し。代表的仲間はスペイン語、フランス語、ポルトガル語、イタリア語、ルーマニア語等があります。スペインのカタルーニャ地方を中心に、話者は第二言語話者を含め1千万人以上と推定される。フランスのオクシタン語に近い。

c. スワヒリ語はニジェール・コンゴ語族のバンツー語群に属し、ケニアやタンザニアを含む東アフリカの代表的言語で多くの国で公用語として話されています。話者は諸説あるが第二言語を含め5〜9千万人と言われます。

b. 最後にインドの言語概況ですが皆さん指摘の通りヒンズー語が公用語ですが、その他州ごとに21の準公用語が使われてます。インドは代表的な多言語国家で、諸説あるが810の言語が存在すると言われる。インド語と言えば公用語のヒンズー語を連想しないでもないがヒンズー語をインド語とは呼びません。但しマンダリン(北京官話)を中国語と呼ぶ様に、斯様な例は多々あるが。
    • 0
この回答へのお礼

有難う御座います。

bのインド語ですね。

普通はヒンディー語と言うと思います。

使われていない言語じゃなくて使われていない言語名なとこがひっかけなのかな。
    • 0

「言語名」として「カタルーニャ語」も「スワヒリ語」もよく使われます。

しかし「インド語」は違います。

強いて言えばインド・ヨーロッパ語族のインド語群を指すのに「インド語」と言うことも可能ではありますが(「ゲルマン語」のように),言語を指す名前として一般には使われません。

よって a でなく b です。
    • 0

カタルーニャ語はスペイン東部のカタルーニャ州に居住しているカタルーニャ人の言語だそうです。

それと比べるまでもなくインド語(ヒンディ語他)やスワヒリ語のほうがよく使われているのは明らかですね。
「1. 次の3つのうち、普通は使われていな」の回答画像1
    • 0
この回答へのお礼

有難う御座います。