重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

質問です。

普通車を親に譲渡するのですが、名義は自分のままで、使用者だけ変更する場合の必要手続きとしては
・所有者変更
・自賠責名義変更

以上の2点でよろしいでしょうか?
また、任意保険は名義変更ができなかった為親が契約する形です。

色々調べたのですがどれが正解かわからないです

A 回答 (5件)

>(所有者は自分のままにしておきたい為)

使用者変更手続きになります
    • 1
この回答へのお礼

ありがとうございます!

>名義変更とはどのようなことを言うんですか?

使用者変更と所有者変更があるのですが、ごっちゃにしてる方多いです

所有者=車の持ち主(ディーラー等登録事業者以外の所有者に納税義務が発生します)
使用者=車を使う方(登録事業者が所有者の場合使用者に納税義務が発生します)

所有・使用同一名義人の場合は所有者名貴殿、使用者欄が※※※になってると思います

まずはご自分のお車の車検証を見てください

未成年の方がお車購入された時(未成年者は印鑑証明作れないので)、所有者親御さん、使用者お子さんで登録すること時々あります(この場合親御さんに納税義務が発生します)

時々あるのが現金購入にもかかわらずディーラーの所有権(所有者)が付いてることあります
その場合もディーラーに所有権解除依頼する必要があります

仮に貴殿の所有権・使用者親御さんで登録して親御さんが他界された時貴殿の印鑑証明のみで名義変更できますが、親御さん所有者の場合「遺産分割協議書」が無いと名義変更できません

普通車は資産なので手続きが細かいです(軽自動車は資産扱いされないので認印で名義変更できます)
    • 0
この回答へのお礼

所有者と使用者の違い把握致しました。
今回、所有者は自分のままで使用者を親にしたい場合、この手手続きは名義変更ではなく、所有者変更ということであってますか?

(所有者は自分のままにしておきたい為)

>普通車を親に譲渡するのですが、名義は自分のままで、使用者だけ変更する場合の

質問の内容ですと、所有者変更ではなく使用者変更になります

所有者=貴殿(印鑑証明・実印)
使用者=親御さん(住民票・認印)
↑の場合自動車税は貴殿に届きますが大丈夫ですか?

車検証上の住所地が親御さんと同一ならば車庫証明は不要なハズです
要するに車両の住所が変わる場合は新たに車庫証明が必要になるという事です

高年式高級車ですと有償無償譲渡関係なく自動車取得税が発生する場合があります

ご自身の車検証見ていただくと「所有者」「使用者」欄がありますので理解できると思います
ディーラーの所有権が付いてる場合、ディーラーにその解除申請をする必要があります(ローンの残価が残ってるとできません)

保険会社によっては同一住所地の場合貴殿の名義のまま親御さん名義での保険加入できますし、貴殿契約者のまま使用者を親御さんで契約できます
あくまで同一住所地にお住いの親族間(祖父→孫も可能です)しかできません

車検の残り期間が短い場合自賠の名変しない人多いですし、自賠の名義変更に印鑑証明は要りません(名義の変わった車検証のコピーと認印で変更手続きできます)
    • 0
この回答へのお礼

所有者の変更というのは、即ち名義変更と同義ですか?

名義変更とはどのようなことを言うんですか?

>任意保険は名義変更ができなかった為親が契約する形です。

車は所有者は無いです、運転した者に所有権(責任)が発生します。
自賠責も車の名義と同じとされてます(前の持ち主の時変更)。
金額にもよるのですが(割引)任意保険もそのままで使用者(よく使用する人)の変更だけが普通です。 

自賠責の名義変更
印鑑証明書を取得して発行手続き。
必要な書類を揃えたら、今記載の保険会社の営業所の窓口でします。窓口に自賠責保険承認請求書が置いてあるので、受け取りその場で必要事項を記入、そして前の保険契約者と現在の保険契約者の印鑑を押印したら、他の必要書類と共に窓口に提出します。
これで変えられるのですが あくまでも車の売買で前所有者と変わった場合、これは 保険会社に連絡し確認を取って下さい。
    • 0

法律では

陸自で所有者変更のみで大丈夫です。
公的証拠として認めてます。
    • 1
この回答へのお礼

ありがとうございます
名義変更と所有者変更は違うものなのですか?