No.1ベストアンサー
- 回答日時:
フロントフォークから生えている部分ですよね?
だとすると本来はフォークごと交換でしょうけど・・・・・
次善策としてヘリサートやリコイルと呼ばれるねじ山修正キットを使うとかになります。
https://www.amazon.co.jp/dp/B08LMT33DD/ref=sspa_ …
No.2
- 回答日時:
フロントアクスル周りを覆って、ブレーキキャリパーを固定する羽根が生えている部分ですよね?
自分ならここだけ交換します(もちろん純正部品使用。汎用品は存在しないと思う)。ブレーキという重要保安部品を固定しているパーツですのでヘリサートなど小手先の修理は不安。
幸い倒立フォークで、フォークの伸び縮みには絡んでいない部品なので、正立フォークでフォークアウターケース交換の場合よりは(フォーク本体をばらさなくて済みそうなので)安価に済む気がします。
バイク屋に持っていって(自走不可の場合はピックアップを依頼する)修理の見積もりを作ってもらって下さい。その価格に納得できるのなら交換したらいいと思います。
なぜネジ山をなめたかはわかりませんが、自分でキャリパーを脱着した結果なのでは。パッド交換したんでしょうか。
ボルトは、最初は手で回して、締められるところまで入れて、正しく入ったことを確認してからレンチなど工具を使いましょう。ネジ締めトルクの加減に不慣れな場合は、トルクレンチ推奨。
それとブレーキダストなどでボルトが汚れているとスムーズに入らずなめる原因となることがあるので、外したボルトはパーツクリーナーで洗いましょう。泥やネジロック剤が付着している場合はクリーナーとワイヤーブラシで落としましょう。サビやネジ山に傷みがある場合は新品交換です。