A 回答 (4件)
- 最新から表示
- 回答順に表示

No.4
- 回答日時:
https://oshiete.goo.ne.jp/qa/12652571.html の回答 No.1 で No.3 さんが次のように書かれています。
> 全国福利厚生共済会をやってもいいと思います。
> 大事なことです。世の中のためになることはどんどん応援しましょう。
何と、ここの回答 No.3 と真逆のアドバイスをなさっていますね(^^;)。
私を含めて第三者が拝見しても、いったいどちらのアドバイスのほうが妥当なのか、よくわからなくなってしまいます。
いつもいつも、こういう回答ばかりでは困ったものです(^^;)。
結論から申しあげると、母子家庭は何らかの影響を与えていると思います。
子2人を抱えながらひとり親の稼ぎだけで生活をやり繰りする、というのはなかなかむずかしいですからね。
子がもしも何らかの障害などを抱えていたら、なおさらですよ。
ローンの返済にしても、はたして、返せるべき財源があるのかどうか。
自転車操業といって、どこかほかから借りてそれを返済に回そうとしているということもあり得ますから、ちゃんと調べることです。
つまり、ただ単に返せば良い、というものではないんですよね。
どこかから別に借りていたら、借金を増やしているだけです。返済のための財源なんかじゃありませんよ。
保証人のこと‥‥。
あなたが彼女たちの保証人になる必要なぞ、全くありません。
彼女たちだけで解決させて下さい。要は、今後一切かかわらないこと!
率直に申しあげて、結婚もあきらめたほうが良いと思います。
最初っからこのような金銭的不信を抱いてしまうと、はっきり言って、今後上手くゆくことはありませんから。
とにかく、きっぱりと縁を切ったほうがいいですよ!
> 全国福利厚生共済会をやってもいいと思います。
> 大事なことです。世の中のためになることはどんどん応援しましょう。
何と、ここの回答 No.3 と真逆のアドバイスをなさっていますね(^^;)。
私を含めて第三者が拝見しても、いったいどちらのアドバイスのほうが妥当なのか、よくわからなくなってしまいます。
いつもいつも、こういう回答ばかりでは困ったものです(^^;)。
結論から申しあげると、母子家庭は何らかの影響を与えていると思います。
子2人を抱えながらひとり親の稼ぎだけで生活をやり繰りする、というのはなかなかむずかしいですからね。
子がもしも何らかの障害などを抱えていたら、なおさらですよ。
ローンの返済にしても、はたして、返せるべき財源があるのかどうか。
自転車操業といって、どこかほかから借りてそれを返済に回そうとしているということもあり得ますから、ちゃんと調べることです。
つまり、ただ単に返せば良い、というものではないんですよね。
どこかから別に借りていたら、借金を増やしているだけです。返済のための財源なんかじゃありませんよ。
保証人のこと‥‥。
あなたが彼女たちの保証人になる必要なぞ、全くありません。
彼女たちだけで解決させて下さい。要は、今後一切かかわらないこと!
率直に申しあげて、結婚もあきらめたほうが良いと思います。
最初っからこのような金銭的不信を抱いてしまうと、はっきり言って、今後上手くゆくことはありませんから。
とにかく、きっぱりと縁を切ったほうがいいですよ!
No.3
- 回答日時:
①まず、全国福利厚生共済会を辞めるように説得しましょう。
②母子家庭は問題ではありません。
③彼女のローンは、正当なものであれば、協力して返済しましょう。
④母親や妹のローンは関係ありません。保証人とかになっていればまずいです。要確認。
よく話し合い、相談することが大事です。

No.2
- 回答日時:
全国福利厚生共済会のことは、以下で触れました。
正直言って、まともな団体ではないような気がします。
https://oshiete.goo.ne.jp/qa/12652571.html
ローンや借金も、たぶん、全国福利厚生共済会のプライムビジネス(現実には、マルチ商法・ネズミ講だと言われています)のせいかも。
また、同会の福利厚生サービスを利用しているにしても、公的なものでも何でもないですし、会費負担がかさみますから、正直、借金を増やすだけ。
要は、メリットに乏しいんですよ。
はっきり言ってしまいますと、結婚したら、カモになるだけですよ。
借金のほとんどを、あなたが負担させられかねないです。
ですから、場合によっては、きっぱりと縁を切ったほうがよいかもしれませんね。
ただし、それはここでどうこう答えたりされて決めることではなく、あなた自身でこの団体のことをもう一度しっかり調べて、決めることですよ。