今日はレコードの日だそうです。
レコードの良さを教えてください。
https://youtu.be/z3q8QCPaQ48
No.11
- 回答日時:
レコードというのは、今では楽器に近いものです。
自らの音がスピーカーから出て、その音で筐体やアームがゆらされ、それがヘッド(針)の音に影響し、その影響した音がスピーカーから出るのです。自らの音のフィードバックがあるんですね。
なので言ってみれば、原音に近い再生なんて原理的に無理wというオーディオマニアが聞いたら発狂しそうな事実が、根底にある再生機なのです。
しかしターンテーブルやらアームやらで共振周波数も変わり音のフィードバックも変わり、とオーディオ的には大変面白みのあるものになっています。
そういうところが、私には楽器に近いものと感じるところです。
実際に聞いてみると音はCDのものとは全く違い、特に音の1つ1つが非常に”なめらか”に感じます。CD(DAC)の再生が、いかにイイカゲンなものかを知っているから、そのプラシーボ効果なのかもしれませんがw

No.8
- 回答日時:
・レコードを掛ける手順が楽しい。
わくわくする。・「アルバムジャケット」が美しい。それ自体が部屋のインテリアになるくらい。
No.7
- 回答日時:
昔、NHK前橋放送局で、FMリクエストアワーの、レコード回しをしていました。
テクニクスのDDターンテーブル、カートリッジは、デンオンDL103、モニタースピーカーは、ダイヤトーン2S-305でした。レコードは、カートリッジで、好みの音色に、変えられるのが、面白いところ。トーンコントロール、グライコでは、出来ません。
ちなみに、アナログFMチューナーでも、音色が、大きく変わります。ソニーは、いまいち。ヤマハとビクターは◎
なのでヤマハCT1000が、現役です。

No.6
- 回答日時:
「レコードの良さ」というのは、すなわち趣味性の高さに尽きると思います。
そもそも、音源から「直接に」信号を拾っている場面が目撃出来るメディアなんて、レコード以外にありませんから。
インテリアにもなりそうなジャケットの豪華さ。A面からB面にひっくり返す際の、何とも言えない風情。一度プレイすると、CDやダウンロード音源みたいに途中でスキップすることは手間がいるので、それだけ音楽に向き合える。
またオーディオファンにとっては、手を加える余地が途轍もなく大きいことも魅力です。カートリッジ交換による音の変化はもちろん、シェルの材質やシェルリード線の種類、もちろんセッティングやカートリッジを留めるビスの材質によっても音が変わります。
しかしながら、よく言われる「レコードの方がデジタル音源よりも音が良い」というのは、信じがたいです。確かにトンでもない高音質のレコードも存在しますが、そんなのはほんの一部。「デジタル音源は冷たい」というのも誤解で、システムによって違います。そもそも、メディアの違いによって音の優劣を論うのも、適切では無いですね。