「みんな教えて! 選手権!!」開催のお知らせ

よろしくお願いします。

いい年したアラフォーオヤジです。

毎日苦しい、辛いと思って生きてきましたが、最近寂しい、という感じも出てきました。
負の感情のオンパレードです。

今現在、オンラインである講座を受けているのですが、もうすぐ終了となり、何故か寂しいという感情が出てきました。オンラインの講座なので実際に会った人は居ません。

こんな感情が出てくるとは講座を受けている最中には思いませんでした。

そして、今思うのは、結局自分は一人か、という感情です。

会社でも誰にも相手にされず一人、家族も居ない(両親、姉はいるが疎遠)、親しい友人もいない、
周りに人が居ない上、スキルもない、生きていく自信もない、自分には何もないんだ、という感情が沸き起こってきました。

本当に辛いです。このような感情にどう対処すればいいのでしょうか。

A 回答 (4件)

こんにちは。

ぶっちゃければそれは今までの自分の生活の悪いことの蓄積だったと
思うのです。そればどんな理由があっても、面倒くさがったりした結
果だったと思いますよ。

治したいと言っても心に大きな機会でもなければ簡単には治せないん
じゃないでしょうか。今の心境が大きな機会だというなら、その苦労
を覚悟し、もっとコミュニケーションを豊かにすればいいんじゃない
でしょうか。

例えばどんなジャンルでもどんな場所でも新規の友達を作る、例えば
知り合いと話を増やす、とかでしょうか。これらは面倒くさがれば、
しない事で人生を送ることは出来るでしょう。でもそれはボッチ生活
を作り出すだけで、今の状態はきっとその結果だと思うのです。

一人旅に出る人もいるでしょう。しかしあれは「旅先で巡り合う新し
い出会いから刺激を受ける」というの真の目的だと思うのです。旅先
でひきこもってたら新しい出会いなんか発生しないでしょうね。

>周りに人が居ない上

あなたは人里から離れた山の中で生活しているんですか? 家の外に
人がいないわけではなく、ただ「あなたと話をしてくれる人がいない
だけ」だと考えるべきだと思いますよ。
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。

オンライン講座は、なんでしょう。

会議チャットはあるのですか?
ならばそのためでしょう。

知り合いになった人と、LINE交換すればよいでしょう。
難しいなら似たような、別口座に入ればよいでしょう。
    • 0
この回答へのお礼

毒親でないなら、まず両親に優しくしてみては?

年末だし、大掃除を手伝いに行くとか。

やっぱり、家族も友人も同僚も他人なんで、きちんと掴んでおく努力しないと、手元に残らないのは仕方ないと思いますよ。
    • 0
この回答へのお礼

掴んでおく努力、してこなかったです。

考えかたを変える 変えていく 人生楽しんだもん勝ちです とか 

いずれその感情も終わるのでそれら感情をくらいつくす ていうのもいいかもしれない
    • 0
この回答へのお礼