A 回答 (6件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.7
- 回答日時:
そんなん気にしてはるのは、若い証拠やねん。
高齢者介護施設に一度見学に行って見とーみ。
車椅子を施設の若い人に押されなきゃ移動出来へん、高齢者が私は東大卒言うてもただのプライドだけで、何の神通力もあらしまへんえ〜。
学歴自慢する人間は、学歴コンプレックスなんや
普通に生きてる人はそうなんですけどね。
生きることに条件を付けてる人は自分自身に足枷を付けてるのと同じなので
自滅してるんですよね。
そのとおり生きることって本来もっと自由な事なので
学歴関係なしに人生に納得してる人や、そもそも広い視野で生きてる人からしたら、学歴コンプレックスの人ってものすごく小さい世界で生きてるなと感じるでしょう。
ひとえに今を生きる自分の意思が大事なのであって、生まれながらに親が悪かった良かった、とか幼少期どうだったとか、学歴や職歴はあくまで過程でしかないんですよねぇ。
今に満足していないと意味がない気がします。
No.6
- 回答日時:
それは一般的に就職を踏み外した一人です
京大、東大、医大卒で、職業訓練を受けてる人もいます。企業からしたらブランクのある高学歴者は“引く”のです。
なぜあなたのような立派な経歴の方が?
と言われるのです。経験者です。
心の話をしているのです。
三浦春馬が自殺するなんて実際にニュースになるまで
一般人が想像もできますか?
高学歴が幸せになれるという思い込みも同じです。
実際に私の知り合いでそちらに書かれている大学出身の友人がいますが
有名企業に勤めていて、常に責められているように感じる、高学歴だからしっかりやらなきゃいけない、しんどい、しんどいと冷や汗をかいてる人を知っています。
私の友人でそれです。
全世界を見渡せば高学歴を足枷に感じている人がいるのでは?という話です。
No.5
- 回答日時:
努力して、それを得た人って、何かしらの犠牲を払ってそれを得たんですよ。
なのだから、その犠牲に見合う対価がないと、納得できないものでもあるですよね。
これは、「高学歴」ということによらず、何かを犠牲にして努力の限りを尽くし、何かを得た人。例えば、それがダイエットでも、仕事でも、恋愛でも、何かを犠牲にしなければ、それを得れない人というのは、努力すればするほど、成果を得れば得るほど、その対価としてあることが、それに見合わないという結果になるので、コンプレックスはより強化される、という作用が起こるのです。
努力すれば、するほど、犠牲を払えば払うほど、コストの方が大きくなるからね。
コンプレックスというのは、努力して打ち消せるものではないのです。
地頭が良くてスンナリとか、元から美人とか、そんなに一生懸命働くなくても、生まれながらに資産がある、とかの人は、努力によってそれを得てませんので、それに価値を重く置きませんよね。努力の対価を求める必要もがない。他者評価が必要ない。
そして、人とは。努力して成果を得た人よりも、生まれながらに持てる人を羨むのですよ。他者から見る、努力とか、犠牲は、見るに耐えない醜いものなのです。だって成果とは、どうあっても、他者を追い落とすもの、他者から奪い取るものだからね。
なのだから、「努力」って、絶対に他者からの評価を得る為や、他者を納得させる為には、してはいけないことなんですよ。そうしますと、それは必ずコンプレックスになりますから。
「努力」は、自己満足の為だけに、捧げなくてはいけない。
そうですね。人から認められたいからって高学歴を目指した人は精神的に難ありかと思うので、
コンプレックスに感じる人は精神的な問題でもありますね。
親に褒められたくて大学に入る、とか高収入になるために高学歴を目指した、だと結果や他人に答えを求めているので、求めた答えが得られないと、崩壊を感じ、常に他人軸のため生きることに制限がかけられて苦しむのではないかな、と。
もとから勉強好きで浪人せずにすんなり合格して卒業した人にはよくわからない質問かもしれません。
本物のエリートは学歴にこだわりませんし
本物であれば東大出身でも中卒でも形が違えどそのままエリート街道を走れる地頭があると思います。
華々しい経歴、肩書は
あくまで信頼性を騙るためのツールであって、その人の生きる能力とは別問題ですね。