A 回答 (8件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.6
- 回答日時:
No.3 です。
「お礼」に書かれたことについて。>日照が無い時間帯の朝と夜という条件だと(冬の朝6:30と夜21:00)
夜のほうが寒く感じる理由は日暮れ後の放射冷却が原因ということになるでしょうか?
回答をよく読んでください。
朝6:30がすでに日の出後であれば日照があります。(首都圏の冬至・正月の頃は6:30だと日の出前ですが、2月中旬には6:30前に日の出になります)
夜21:00は、1年を通して日照はありません。
>放射冷却
引用されたものは「放熱」(温度「低下」)の話であって、温度そのものの高い低いを言っているものではありません。
気温という意味では、明け方の日の出前が最低気温になります。
No.3
- 回答日時:
日照があるかないかでしょう。
日照があっても地面や建物が暖まらないと空気の温度も上がりませんが、人間の肌は太陽光の赤外線を受けて暖かく感じます。
熱の伝達が
・伝導(接触を通じて伝わる)
・対流(空気の動き)
・輻射(熱放射)(光、特に赤外線)
によるものであることを思い出しましょう。
このうちの「輻射」です。
↓ 伝熱の3要素
https://zukai-kikenbutu.com/buturikagaku/1-netun …
https://akk-kaitekilab.com/knowledge/2801
ありがとうございます!
日照が無い時間帯の朝と夜という条件だと(冬の朝6:30と夜21:00)
夜のほうが寒く感じる理由は日暮れ後の放射冷却が原因ということになるでしょうか?
(引用)
「太陽から放出された電磁波が地面をあたため、その熱が大気をあたためています。夜になって涼しくなるのは、昼間あたためられた地表の熱が空に上がっていく時に、地表の熱を奪っていくため(放射冷却、冷放射ともいう)」
No.2
- 回答日時:
気温と風速が同じで、服装も同じなら、湿度や体調などですね。
体温は1日中同じではありません。
湿度は、潜熱といって、湿度が高いと感覚としては低い場合より暖かく感じます。
熱の放射もあります。
気温は、「雰囲気温度」といって、計測器の周囲の物体(空気も)の温度です。放射熱(赤外線温度計など)は、計測器に届いている赤外線を図ります。直射日光が当たると暖かく感じるのはそのためです。空気が温かいわけではありません。おでこで測る非接触型体温計なども同様です。

大変勉強になりました!面白いですね。
湿度もチェックするようにしてみます。
図の件ですが、直腸温が高いほうが、体感温度は低く感じるのでしょうか?