A 回答 (6件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.6
- 回答日時:
特に何も返す必要は無いと思いますよ。
それなりに流せば良いかと思います。フランス語を話せる事を羨ましがられたなら、適当に相槌を打つとか、フランス語にまつわるエピソードを少しだけ話すとか、そんな程度で良いと思います。
> 問題は、特に同じハーフに言われると貴方も頑張ればよかったのでは?と思ってしまうことです。
> その「羨ましい」がただのわがまま?や屁理屈に聞こえてしまいます。
世の中、勉強が好きではない人もいます。
語学を勉強するのに楽しみを見出せる人もいれば、そうでない人もいます。
バイリンガルになる事に、それほど価値を見出せない人もいます。
体を動かす仕事なら一生懸命出来るけど、一日中デスクに向かって細々したややこしい仕事をするのは好きじゃないという人だっています。
色んなタイプの人がいて、色んな価値観を持っています。
一応、「フランス語も話せて羨ましい」とは言っても、じゃあ、必死で時間や労力を費やして勉強してフランス語をマスターするほどの価値があるかと言えば、その人にとっては、無いのだと思います。
質問者さんも、「出来たら良いとは思うけど、必死に勉強や練習をしてまで出来るようになりたいとは思わないもの」って、あるんじゃないでしょうか。
なるほど!嫌悪感がなくなりました。私は出来ない方がおかしいと思っちゃうので相手の価値観や気持ちも分かるようになってよかったです。自分と違うことに対しておかしいと判断する前に今後は考えてみます。ご返答ありがとうございます!
No.4
- 回答日時:
友達なら、
「そりゃこうなるためにいっぱい頑張ったからね〜」
って言うかな。
仕事関係なら笑顔で「ありがとうございます!」ですね。
No.3
- 回答日時:
何に対してか…によりますが。
ご返答ありがとうございます!例えば私はハーフで日本語もフランス語も同じくらい出来るから「羨ましい」が一番多いですね。頑張った結果でもあるから羨ましいと言われても〜う〜んって感じです。素直ならばありがとうございますと答えるべきですよね!それは分かります。問題は、特に同じハーフに言われると貴方も頑張ればよかったのでは?と思ってしまうことです。もちろん私はある程度恵まれた環境にいたことを理解しているが (そしてそれに関しては運良かったと思うし、感謝の気持ちもあります) 、最近はインターネットなどもあるので出来ない理由とかないと思うんですよね。その「羨ましい」がただのわがまま?や屁理屈に聞こえてしまいます。実際そうなのでしょうか