A 回答 (3件)
- 最新から表示
- 回答順に表示

No.3
- 回答日時:
先に回答されたほーほけきょッさんの言う通りです。
そもそもですがVPN接続先だけでなく、「出先」がどこかもはっきりしないと何とも言えません。少なくとも駅や公共施設のWifiを借りるというのであれば、たとえインターネット閲覧程度でもセキュリティ会社やソフトの有料サービスを使ってVPN接続する必要はあるでしょう。逆にご自身で契約・所持しているモバイルルーターを使用するなら当分はそこまで几帳面にする必要はないのかもしれません。接続するデスクトップPCが趣味のものであるのか、会社や仕事の大事なデータが入っているのかでも事情は変わってきます。会社関係であればご自身で勝手なことはなさらず、情報部門の指示を仰ぐべきです。一般に適切に設定・構築されたVPNは安全と言えますが、この質問内容はあまりにも判然としないため「状況次第」としか言いようがないです。
No.2
- 回答日時:
「VPNを利用」の意味によっても違ってくると思うのですが、
自宅のVPNに接続した状態でリモートアクセスするのと、自宅外のVPNに接続した状態で自宅にリモートアクセスするのと、どちらでしょうか。
前者の場合、自宅のNASなどへの(リモートではない)アクセスができますので、そのようなものを利用するときには便利だと思います。後者の場合、そのVPN接続が信頼のおけるものかどうかが重要で、リモートアクセスしていることを知られる必要はないのかなと思いますし、回線が細くなりますので快適性は無くなると思います。
No.1
- 回答日時:
VPN接続してますが
今はSSL通信が主流なので、SSLトンネルなので使っています。
SSLなしでも
リモートデスクトップの場合、SSLで通信されてるので大丈夫だと思います。
入れるパソコンを制限したりきちっとすれば大丈夫かと思う。
パスワードなしのパソコンの方はよっぽど危険