No.6ベストアンサー
- 回答日時:
補足を読んで回答しています。
その怒りは良く分かります。
もしかしたら、お義母さんは何気なく言ってしまっただけで、貴方に伝わるとは、夢にも思ってなかったんじゃないでしょうかねぇ。
男の人がその辺気を遣って、伝えるべきことと、伝えるべきでないことを区別してくれたら良かったことと思います。(彼氏さんも悪気は無かったと思いますが。)
私もどちらかというと晩婚だったので、本当にお気持ちはわかりますが、とりあえずは、彼氏さんのご家族から結婚に猛反対さえされなければ、このまま様子見でもいいかもなと思いますよ。
私も友人達も皆、プロポーズされてからずっと夢見心地のままゴールインした人は居なくて、色々なことで、我慢と妥協をしながら、やっとこさ結婚式を迎えています。
折角結婚するチャンスに恵まれたのですから、目をつむれる所は目をつむって、幸せを勝ち取っていったほうが、長い目で見ると、良いのかなぁと思います。
先程は、私も自分のことのように思ってしまって、相手さんの家族に否定的な表現をしてしまい、すみませんでした。
貴方が好きになった男性のご家族さんですから、これから尊敬できるような良いところがみつかるだろうし、お互いに歩み寄れば、仲良くなれると思います。
どうか、一時の感情で幸せを逃すことのないようになさってくださいね。
どうぞ、末永くお幸せに(o^-^o)
リサガスさんコメントありがとうございます。
彼は隠したくないから言うけど、と言って母親がこう言っていたと話しました。正直すぎるくらいの人です。兄も姉も1人暮らしをしているのだから、母親と暮らせばよいのにと思うのが本音です。
No.8
- 回答日時:
いや、でも男性だって45歳でしょ?
どうも男性は何歳でも子供が作れると思っているようですが、それは芸能人や資産家など特殊な人で、一般人ではそう容易な事じゃないと思うのですよ。
その母親だって、跡取りが必要ならばなぜ男性が20代30代のうちに同世代のお嬢さんとの見合い話を持ってこなかったわけ?
何歳でも若い女性と子供が作れると思っている男性もアレですが、妙齢の息子に若い女性と結婚しろと口だしだけする母親も頭がどうかしていると思いますよ。
私なら身を引く、というかドン引きですね。
男性本人が母親の言う事に影響されているなら、母子で頑張ってくださいと去らせていただきます。
例え若くして結婚していたとしても、子供が出来なければ離婚しろと口だしされるんだろうな。
コメントありがとうございます!そう言ってくれる人がいて有難いです。
私は一度結婚をしている身です。年齢も気にします。それを理由に何度も交際を断っていました。それでも気にならないと言い続けていた人です。
押しに負けた私も私ですが、男性はいくつになっても子供が出来ると思っています。30代が相手なら出来ると思っているのでしょう。
今の今になり子供子供と言う母親にも呆れています。私の前では二人がよければそれでいいと言いながらです。
兄や姉にも孫がほしいと言えば?と思います。
No.7
- 回答日時:
お礼コメントに対しての返事なのですが、
まだ子供が産めるのであれば、
子育てがお嫌でなければ、
早急に結婚して子供を産まれたらいいと思うのですが。
今はまだ45歳で、子供を産める状態ですから、
義母になる方の言う事がうっとうしく感じるかと思いますが、
やはり孫は欲しいと思います。
また、質問者さんも、50を越えると、
あの時、子供作ってデキ婚でもしておけばよかったとか
後悔のないように、産める能力のあるうちに、
産んで育てたいようでしたら、産んで育てたら
いいんじゃないかと思います。
義母にしろお母様にしろ、孫の顔は見たいし、
また、家をずっと維持していく家族が欲しいと思います。
特に資産を残しそうなお家であれば、
孫がいなければ、あなた方の代で、
全ての資産を政府にもっていかれます。
義母さんの思いも、客観的に考えればわかると思います。
なので、義母にもはっきりと、
ご心配ありません。まだ、子供は産めますし
しっかり育てますよ!ご安心下さい!!と言えるくらいの
余裕をもった気持ちで、彼とご結婚されたらよろしいかと。
がんばってください。
コメントありがとうございます。子供が生めるかはわからないですが、子宮に関しては病気した事がなく生理も順調にきています。兄こそ早く相手を見つけて母親を安心させるべきではと思ってしまいます。
No.5
- 回答日時:
No.2です。
> その家には兄、姉がいますが
と言う事は、実家に住む次男に嫁入り、と言う事ですか。
姑よりも、兄姉のほうが大変でしょう。
「家(財産)を乗っ取りに来たのか」と言われます。
結婚するならば、別居の独立を考えるべきです。
コメントありがとうございます。
一般的に見て、兄である長男が跡取りで母親の面倒を見るのが普通かと思いますが、この家は兄が頼りなく家の事をするのが出来ないと言い出し放棄し、次男の彼が全部を引き受けました。
兄は1人暮らしです。
姉はつい最近まで家に住み続けていました。
次男の彼が姉が居ては自分が結婚しても相手が嫌がると思い姉を自立させました。
その時に母親と姉が一緒に暮らす話になっていましたが母親は次男と住んでいます。
姉は出ていかされたという思いが強いようです。
嫌ですよね姑もいてさらに小姑までいる家になんて行きたくありません。
No.4
- 回答日時:
親の同意がなくても、結婚できますが
「孫はまだ?」と連呼され続けることに、貴方が耐えられるなら、有りですが、
「跡取りとなる男子を生みなさい」と、言われ続ける可能性も有り、
そのプレッシャーに耐え、結果を残せるか?
養子縁組を考えるか?
二人で愛の逃避行するか?
きちんとシミュレーションして、選んで下さいね。
結婚すると、家族や親戚関係は重要なことを、お忘れ無く(o^-^o)
その家庭には兄、姉がいますが二人ともずっと独身です。母親には孫がいない状態です。だから焦るのではないでしょうか。45歳の今の今まで結婚していないのに今さら焦って、相手がいても年齢が厳しいからと不満を言ってくる事に苛立ちました。年齢の事は最初からわかっていたはずです。何度も断りました。それでも彼は気にならないと言いました。
それでこの言われ様は腹立たしく思います。
No.2
- 回答日時:
そんなの気にする必要はありません。
「家が途絶えるのは困る」とはいっても、
当人が逝ってしまえば意味のないことです。
子が出来ても、嫁に行く女子であれば、家は途絶えるかもしれません。
子が出来なくても、養子を貰えばよいかもしれません。
その男性夫婦が考えることです。
それよりも、貴女がそこに嫁入りした場合、そんな気の強そうな姑に、
貴女が絶えられるか否かのほうが問題ではないでしょうか。
その家には兄、姉がいますが二人ともずっと独身です。母親からしたら孫がいない状態です。
兄も姉も今まで恋愛してきたのか疑問もあります。一番相手が見つかる可能性が高い彼に30代の相手を探したら?と言うのだと思います。
母親は気が強いというか、本音は言わない感じに見えました。
No.1
- 回答日時:
45歳でも、まだ生理がありますよね?
なら、子供は産めますよね。
滝川クリステルさんも高齢出産でしたよね?
今から子作りを頑張って、デキ婚するか
早急に結婚して子供を作るかしたら身を引く必要はないと思います。
が、西城秀樹の場合は、
同じく子供が産めない相手はダメだと祖母に言われて
十朱幸代は身を引いたようですが。
生理はまだあります。
年齢の事で必ず引っかかるからと彼には言っていました。気にしないと本人は言いますが、母親は一番引っかかっていたのだと思います。
跡取りの事や家の今後の事で彼をしばりつけているように感じました。
ならばなぜ20代30代で結婚しておかなかったのかと思います。家の事で私を巻き込まないでほしいとも思いました。年齢年齢言われたくないです。