外車に乗られている方に質問します。
(なるべくたくさんメーカー乗って、比較できる方お願いします。)
毎度お世話になっております。
1台だけ車を買います。都心住みなので 買い物などには車は使いません。
四人家族でドライブ、旅行と目的とするための長距離移動(高速道路)が主です。長距離移動となると、高速道路。
高速道路となると、安全性を含めて欧州車。だと思ったので質問します。
1台しか買わないので、いい物(価格だけではなく、総合的に見て後悔しない物)を買いたいと思います。
メルセデス・BMW・アウディ・ポルシェ、ジャガー、レンジローバーで
長距離移動時(高速道路)の
安全性
疲れにくさ
をランキング順にしてください。
色々ネットで調べてみたところ
・安全性→アウディ≦ベンツ=BMW
・長距離運転の疲れにくさ
アウディ=BMW≦ベンツ
・運転の楽しさ→アウディ≦ベンツ≦BMW
と言った感じでしょうか?
ジャーマン3以外については全く分かりません。
教えてください。
No.4ベストアンサー
- 回答日時:
選択車種から見るとお宅はお金持ちですから、どれを買われても変わらないと思います。
今は、外国車の関税が撤廃され、日本でも輸入車に乗られる方が増えましたが、多くの方は維持費を考えてもっと小型やミドルクラスを選択されます。
私も輸入車は数台乗りましたが、日本車に比べて故障や不具合が多いのも確かです。
私はかつてBenz、BMW、フォードと乗りましたが、それぞれに違いがありどれも満足乗ってきました。
フォードはエクスプローラーと国内販売最終型マスタング50周年記念モデルです。
最近のアメ車はエンジンや足回りの故障はほとんどないも電装系の弱さがあり、BMWはセンサー類の不具合が多かったですし、BenzやBMWはドイツのアウトバーンで高速走行に適した生産がされており、日本とは走行環境が異なるので、トランスミッションやエンジンが性能をフルに発揮できないことが経年劣化との関係を持つと言われています。
確かに8速とか発揮しきれない部分があり、ターボ搭載されていても加速時のみで、むしろ後負荷からの低速走行というバランスの悪さが良くないと考えられています。
まあ、日本マーケットようにだいぶ改良されているようですが・・。
毎回思いますが、有償修理の際に嫌に高いので、レクサスの方も今後の検討にいれようかと・・。
私は車が好きで速いペースで買い替えますが、自動車は見栄を張った消耗品と考えており、買うとなぜか満足してしまい、次のが欲しくなる、大人のおもちゃと思っています。
キリがない・・。
リセールを考えるとメジャーなBenzかBMWがようかと・・。
ジャガーやポルシェは大衆メーカーのフォルクスワーゲンの傘下でスペックに同じ部分があります。
ジャガーはランドローバーと共にインドのタタ・モーターズに買収されており、ポルシェやジャガーのシェア率が低いためリセールが著しく低いので、その点でも独立系大手のBMWやBenzのメジャーを選択される方が良いと思います。
回答ありがとうございます!
いえ、普段から質素倹約して貯金に回してるだけです!早くお金持ちになりたい。
なるほどです。
リセールのことも考えないと行けませんね。 乗り潰す覚悟では いくらお金があっても足りませんもんね。
No.3
- 回答日時:
予算が合うか、取り回し(運転技量による)が狭いところでは大変ですが、イチオシは、
AMG GLS63 4MATIC です。
パワーのゆとりとキャビンの広さ、下級モデルの試乗では、乗り心地も良かったので、お勧めしたい。
経済的ゆとりのある友人に買わせてと思っています。