重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【解消】通知が届かない不具合について

他人の会計でポイントだけもらう人

私の車で、旦那と、旦那の弟と私で、少し用があって出た時、ガソリンが少なかったので途中で入れに行きました。
そのときに、旦那の弟が、
「俺楽天ポイント持ってるよ」と先に言ってきました。
もちろん払うのは私です。
ガソリンなので、「楽天のクレジットで払うからそれはできないよ」とその日は、断ることができたのですが。

他にも、
食事を私たち夫婦のお金から払った時も、
「俺ポイントカード持ってるよ」
と言ってきて、払わないくせにポイントだけもらっていきました。
私も、結婚したばかりでそこまでまだ言い返せず、義理の家族だし、他人だし年下だしで断れずいいよと言いました。
でも、レジの前で、二十歳超えた男が、
他人の会計でポイントあるよ!というのがなんだか恥ずかしかったです。

これって、普通のことなのでしょうか?
あまりにも堂々とするし、旦那も何も言わないし(自分の家族だからなのもあるかもしれませんが...)
私だけイラッとしたのですが。。。
というか、カッコ悪いというかケチくさいというか、、
他人の会計で、ポイントもらうなんて恥ずかしいことじゃないの?と思ってしまいました。

他人の会計でポイントだけもらうという行為は
今の若者の間では普通なのでしょうか???

質問者からの補足コメント

• 払う人がポイントを持っていなくて、
    持ってる?って聞いた時とかは、いいと思いますが。
    自分から先に言ってきます。

A 回答 (10件)

ポイントプログラムにはポイントを還元しても利益が出せる仕組みがあり、つまり、本来値引きできる金額をポイントで買った人に還元することで、次の購買を促すもので、提供企業側は購入履歴のデータベース化をしております。

すなわち、ポイントそのものもあなたの財産で、金は払ってお釣りを他に渡すような行為で、完全におかしいです。
しかも、購入者の情報が買わない人に付くため、マーケティング上も良くないです。
まあ、人のふんどしで相撲を取る行為ですね。
レジの方はあまり気にされていないとは思いますが、本来はあなたにあるキャッシュバックで、あなたのお金同様ですから、これからはあなたが正当に受けてください。
決済前に必ずポイントカードを確認してくださいね。
こんな些細なことが、将来の相続争いなんかに発展しますし、お金のトラブルを招きます。
たかがポイントかもしれませんが、はっきり言ってセコイ方で、カッコ悪いというかケチくさいですが、あなた自身も脇を固めて今後はご自身で受けられるようにしてください。
あなたが理解しているのであればよいですが、不本意ならご自身がポイント還元されるの普通です。
    • 5

せこいかどうかは感情的にな話なんでなんともいえませんが、あなたがポイント還元を受けないな、べつにいいんじゃないかなあと思いますが。

一応親族なので、関係性が深いならそこまで失礼でもないでしょう。
    • 1

まあ、せこいとは思いますが、

ポイントが付く店で、自分がそのポイントカードを持っているのに、
支払う人がポイント貰わずに流しているのを見るともったいないと思います。
親兄弟友達など近しい関係であればそれなら自分でもらっちゃおうと思っても不思議ではないです。

奢るってあげるような関係であればポイントも積極的にあげるくらいに思ったほうが、
自分の懐が痛むわけでもないし、気分良くないですか?
    • 0

次は、ありがとうって言ってそのポイントカードのポイントで払えばいいですよ。

そうすれば2度とポイントカードは出さないでしょう。
    • 4

それが嫌なら、あなたが、ほとんどのポイントカードなど、所持し揃えておけば、ストレスなく支払いもでき、あなたも若干ですが、気兼ねなくポイントの恩恵に浴することができると思います。

ただ、ご馳走してあげているんですから、・・あなたが集めてないなら、ポイントだって義弟さんにあげればいいのではとも、思います。
    • 0

文章からは、言う男より断るあなたにケチくささを感じますが。

カッコ悪いとかケチくさいは、思っても口に出さないことが器量なので。消化できずに口からこぼれてしまうのは大人として恥ずかしい。

人の振り見て我が振り直せで、
うちはうち、よそはよそで割り切れるのが真の大人だと思います。
    • 0
この回答へのお礼

コメントありがとうございます。
そうですね。ケチなので、ポイント取られたのが腹立つんですよね。
勉強になりました。ありがとうございます。

若者は、ポイント命なんですよ。

ポイントやら、無料クーポンやら。
株主優待券で暮らす人と発想は同じです。
金額変われど^_^
    • 0
この回答へのお礼

コメントありがとうございます!
ポイント命なのはわかるんですけどね。私も子供にお金かかるし裕福な方ではないので、、、。
それでイラついているのかもしれません。。。
ケチなのは私なんですけどね〜。
ありがとうございました(^^)

自分が損しないなら良いじゃないですか。

他人の幸せはあなたの不幸ですか?だとすると余り性格が良くないですね。
    • 0
この回答へのお礼

コメントありがとうございます!
はい。ケチだし性格悪いです。

ええやん、それくらい。

むしろケチくさいのはあなたの方では?
    • 0
この回答へのお礼

コメントありがとうございます。
そうですね!私はドケチなのでイラつきます。

生きる為ですッ!

• 2
この回答へのお礼

コメントありがとうございます!そうですよね!