A 回答 (34件中21~30件)
- 最新から表示
- 回答順に表示

No.15
- 回答日時:
肉付けはたまにやっているかも知れません。
基本的に、自分の価値観で回答しているつもりですが、他の回答に不足があると感じたら付け加えています。
複数バラバラの回答が出ている時に、この人の回答が正しいだろうと思うものがあれば、「No.○さんが正しいと思う」というような投票紛いな回答もします。
回答者さん側の勝ち負けの問題ではなく、質問者さんの問題解決が目的なのですから、より正確な回答の方が良いに決まっています。
なので、この考え方を改めるつもりはありません。
承認欲求はあると思います。
自分の回答が問題解決に結び付いたらそれは嬉しいです。
ただ、質問文のニュアンスにあるようなものではありません。
…と、ここまで書きましたが、
回答を書くときって、色んな意味で吟味して内容を考え、文章を組み替えたりとか、一度閉じてから時間が空いた時に再開していたりもするので、書くのに時間がかかることがあります。
確かに全く同じ内容の投稿があっても意味がありませんし、BA目的の方からしたらよく思わない人もいるかも知れませんね。
気づいた時は回答を取りやめていますが、回答ボタンを押す前に一度確認する様に気をつけようかなと思います。
この考え方を改めるつもりはありません。どうぞ。
ただ肉付けをするというのは有利になりますよ。BA目的だといえばいいのに。ハッキリ言っちゃえばいいと思うのですが。
No.12
- 回答日時:
前の回答を見て回答を考えているなら後出しジャンケンです。
前の回答を見ずに回答を書き込んだら、結果的に後出しジャンケンになっていた、ということもあると言いたいだけです。
私は主として妊娠のカテゴリーの利用が多いですが
妊娠していますか?
という不安からの質問には、大量の専門的な裏付けを付けた後出しジャンケンは必要だと考えています。
さー何を食べようかな。は別にしてあなたは妊娠のカテだけでしょうか?
よく見るような気がしますが。
後出しじゃんけんでなくファーストアンサーにして欲しいですね。人のを見るのではなく、すべての情報を入れれば良いだけですよ。
No.11
- 回答日時:
>回答が同じなのに。
時間をかけた回答が必要?必要というのではなく、自分が惜しいと思うから投稿です。
投稿しようとしたら締め切られて投稿できなかった、という愚痴質問が時々あるように、回答する方も自分の回答を惜しがるのですよ。
投稿しないで自分自身の肥やしで終わる回答もたくさんありますけど。
その回答が不要かどうか判断するのは、質問者ですから、質問者が不要とみなせばそれまでというだけです。
だから後出しじゃんけんが有利と言ってるのが分かりませんか?
解答を惜しがる?新たな言葉が出てきましたが、その回答が不要かどうかを判断するのは質問者です。しかし、大差ない回答をしてBAを持っていかれては事なしですね。結局BAが欲しいんでしょ?
そんな気がしてきました。ならば仕方ないですね。
No.10
- 回答日時:
質問者⇔回答者のやり取りなので他の回答は関係ありません。
そもそも回答幅の狭い低レベルの質問が増えただけって話ですから。実際問題、質問文見たら回答押してますので見ないですしね。そもそもこのサイトそういう単純化した質問を繰り出す場じゃないですから。そういうBAとか浅ましい方向に考える前に自分のレベルの低い質問を恥じた方が良いかと思いますけどね。回答の幅の狭いものをいちいち聞かないと分からないかなぁ?ってたまに思ってしまうんですよね。
No.7
- 回答日時:
No.1の回答では不足していると考えれば、内容を補足して回答することはあります。
別にベストアンサーを狙ってのことではありません。
老婆心ですね。
たくさん同じ回答が付けば安心する人もいますし。
あとは回答の書き込みに時間が掛かって、時間差が生まれることはあります。
書き込み中に自分の回答の誤字脱字の確認はもちろん、ソースを再確認したり、書き込み中に用事が入ったりすることで、投稿そのものが遅れる形です。
同じタイミングで回答に着手しても、長文回答の方が投稿が遅いのは当たり前ですし、短文でも集中して書き込んで投稿しないとそんなことになります。
最近はそういう書き込みに時間の掛かる回答の時は、投稿前に適切な回答が付いたか確認するようにしていますが、先の回答が物足りないと、時間を掛けた回答が惜しくなり投稿することもありますね。
私の場合は半年位前からではなくそれ以前ですから、増えた、を担っていないとは思いますが。