とっておきの手土産を教えて

Androidのスマホを修理に出すのでオールリセットとなります。
修理から戻ってきたら、ホーム画面などアプリのアイコンの配置など元通りにしたいのですが、バックアップの方法とかありますか?
よろしくお願い致します。

A 回答 (9件)

ありませんね。

ランチャーを使っており、ランチャーにバックアップ機能があるものなら、それができますが・・・

NTTドコモってメーカーのスマホで、NTTドコモのランチャーを使っているなら、dアカウントでログインすると、ほぼ同じような状態に戻ることはあるようですが・・・
    • 0

>Androidのスマホを修理に出す

某かの悪玉が潜んでいる可能性があるから
基本はGoogleでアプリ履歴から再インストール

配置などはスクショ撮っといて
チマチマ再構築した方が
健全な状態を保てそうな気がする

アプリによっては
引っ越し作業が必要なものがあるので事前準備必須
要らないアプリも極力排除した方が良い
    • 0

一般的な方法は無いです。

ホームアプリ次第なので
アプリのマニュアル等を見てください。

例えば Nova laucher ならそういう機能が有ります。
クラウドにバックアップすれば引き継げます。
    • 0

あくまでホーム画面のバックアップ、復元ですので、Androidシステム自体にはその機能はありません。

ホームアプリ(ランチャーアプリ)は何をお使いか、そのホームアプリにバックアップ復元の機能が備わった物ならそれを活用して可能となりますが、備わっていなければ手作業で1つずつ貼り付け直すしかありません。

設定(端末の)→ホーム切り替え、で、何というアプリを使われているのか確認し補足ください。

私が愛用している「Smart Launcher 3 Pro」にはその機能が備わっていますので、機種変時などにも重宝しています。

最悪、ホーム画面をスクリーンショットにとって保管しておき、それを見ながら元通りに貼り付け復元するしかないでしょう。
    • 0

[設定]→[システム]→[バックアップ]→[GoogleOneバックアップ]→[今すぐバックアップ]で、『一部のアプリのデーターを除き』バックアップがされます。

バックアップされる内容を選択するに、その画面の下に表示されているところで設定を行います。再度、その端末にログインすると、自動的に復元されます。なお、[おサイフケータイ]など、[GoogleOneバックアップ]でバックアップされない内容は、別途、手動でバックアップしておく必要があります。
    • 0

NOVAランチャーとか使っているならバックアップがあるので復元可能ですが、標準だとバックアップアプリ次第ですね?

• 0

アイコンの配置などは最初からやるしかないです。

• 0
    • 0

残念ながらありません

• 0