重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

小学校教諭です。
職場で交際していた彼女と別れました。
原因は、彼女の二股です。
さらに、彼女は私が怖いと言いまったく話をせずこの話を終わらせました。 私の方が、嘘をつき、誤魔化していたことに怖さや信用できない思いなのに許せません。
それが、原因で人を信用できなくなり苦しんでいます。彼女は平然と仕事をしている。
私は許せません。嘘をつき誤魔化したりする人に、子どもたちの前で夢や希望を話してほしくない。信用しなさい、仲良くしなさいなどの道徳心を説かないでほしい。教壇に立ってほしくない。

A 回答 (12件中1~10件)

教師なんでただの職業です。

道徳心を説くものは道徳心を持つべき!は立派な心がけですが、
それを他人にまで強要するのは些か行き過ぎではないでしょうか。

振られて傷ついている時に酷ですが、
女性に「怖い」と言われてしまった点は考えるべきかと思います。
相手が嘘ついていたとか、相手も怖い信用できないはまた別の話です。
    • 1

教師と言えども人であり聖人君子では無いのだから、多くを求めるのは間違っていると思います。

ですが、相手の言葉に耳を傾けて理解する努力くらいはするべきだと思います。

>教壇に立ってほしくない。

第三者にしてみたら、こんなところで愚痴ってる貴方も大差ないよ。
    • 1

そういう女はいずれ自ら朽ちて行きます。

なるほどこういう人もいるんだなぁーという程度に心にとどめておき、許せないとかの負の感情は捨てて観察するによい材料が手に入ったことに感謝するように。二股のもう片方には同情を。
    • 0

そりゃ教員なんてゴミクズの気狂いばかりなんだからしょうがないだろ笑

とくに小学校なんてカスばっかだぞ
    • 0

話し作ってない?なんか金八的な内容だね!釣りなら、もう少し撒き餌を含めた文を作成しなきゃ、獲物はよってきませんよ。

• 0

未婚の母で、子育てしながら働いている同僚がいましたが、やっぱりふしだらとかいっていじめなければならなかったのでしょうか?

恨みつらみがあるのでしたら、職場で休息しているときにでも、「嫌なことがあっても普通に働ける人に早くなりたいです」とか、大きな声で嫌味を言えばいいんじゃないですか?

その程度で、不貞行為みたいなことをした女性は、家裁に接近禁止を請求したりはしないですよ。

強いて言えば、子どもに説けるほど、小学校の教諭は倫理的に正しいのかは不安が残ります。

人として、欠点もあるからこそ、人のことを思いやる人になってほしいぐらいが限界だと思いますよ。(子ども時代に、自分が知らない間に、いじめに加担していた人は、教員になれないとか法令で決まれば、ほとんどの教員が辞職するしかないですよね。)

婚約でもしていての、二股発覚ならば、慰謝料請求はできるのですから、家裁から呼び出し状が届いても、普通に仕事ができるのかを、観察してくださいな。

なぜか、既婚の女性教諭は、二股して逃げた女をかばう傾向がありますが、おそらくは自分自身も、二股とか三股をしてたんじゃないですかね。

女という存在を、一生恨んで、性行為も、交際も、結婚もしない清い道を進まれれば、子どもたちの見本になれるかもしれないですね。
    • 0

仕事と恋愛は関係ありません。

• 0

結婚しなくてよかったですね、というのが私が思うことです。

教職員は浮気の多い職業の上位です。出会いが多く、経済的に自立していることがその理由です。私の叔父も中学校教諭と結婚して2年で離婚に至りました。相手の不倫が原因でした。

女性は浮気しようが二股しようが嘘をつこうがシレっとしたものです。そもそも信用できません。加えてそれが教職員なら、場数も踏んでいるでしょうし、普通の男性の手に負えるものではないでしょう。

これをいい教訓にして、今後は教職員以外と付き合うか、女性との交際そのものを避けるのがよろしいかと思います。
    • 0

何が原因で彼女さんが二股をしたのか不明ですが、

貴方に全く非がない状態で二股をかけたのであれば
貴方の言い分はもっともだと思います。
しかし、彼女さんを怖がらせる何かを貴方がしたことで
心変わりしてしまったことも考えられますので
彼女さんを許せないとか、教壇に立ってほしくないとか
そういう判断するには判断材料が不足していると思われます。

共通の友人や知人を介して、彼女さんは貴方のどういうところが怖いのか
探ってみてはどうでしょうか?
    • 0

振られた男が愚痴るために、自分に共感を求めるためにココに投稿してるんだろな。

…と、まずは思いました。

小学校教諭を名乗る方なんだから、
Q&Aサイトの利用方法ぐらい理解してから投稿しましょう。

自分を悪者にしないで逃げる、それが彼女の処世術なのでしょうね。
これ以上関わったらストーカー扱いするんでしょうね、きっと。
    • 0