重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

強いストレスというのは、それが原因となって精神障害をいくつか併発するくらいで、幼少期は小学生くらいの時期を言うとします。

もちろん、0~18歳までずっとその状態が続けば、尋常な人生を送るのは難しくなるでしょうけど、
もし10代中盤の時期からぱったりとそのストレスの原因がなくなり、ストレスフリーの生活になったら、本人の努力次第でほとんど、または全く普通と同じような人間になるのは十分に可能なことだと思いますか?

A 回答 (4件)

中盤大成しても基盤になる幼少期からの精神構造って変えようがないよね。

沙也加さん連想してしまって。可哀想だったよね。
    • 1

その例外としては、一部の発達障害、およびギフテッドのような人間は、普通と呼ばれる人達よりもその影響を受けにくいような気がします。

• 0

可能です。

• 0

幼少期の頃の虐待や精神的ストレスが要因の場合は、思春期の頃から徐々に症状として現れてくるかと存じます。

• 1