重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

最近地震少ないですよね?
あっても震度1ぐらいですよね。
中規模の地震がないっていうか…
「嵐の前の静けさ」みたいな感じですね。
トンガの噴火の影響で何か起きそうなんですけど…。

A 回答 (2件)

つい先ほど、日向灘で揺れました。

ここは中央構造線、豊後水道に向かってフィリピン海プレートが南海トラフの下に食い込んで来てる場所です。

豊後水道近辺では年に1~2回、微かなスロースリップが発生していて、そのエネルギー蓄積が放出される可能性は有ります。

これが先回答で示したトンガ変動の影響を受けたフィリピン海プレート境界域の可能性として考えられます。

ここ数日から1週間程度は少なくとも、熊本地震以上の規模になる可能性も含めて、充分に注意する必要が有りそうです。
…この予測は空振りしたほうが良いのですが。

東北でも熊本でも、懸念どおり前震から大きな本震に繋がりました。
今回の日向灘も前震である可能性が否定できません。
    • 1

トンガ噴火の直前から日本の近海は一時静かな状態になりました。

…で、トンガ直後の今も落ち着いてます。

こんな時はエネルギー放出後の、次の蓄積が地下で始まってると考えて良いでしょう。

静かな時がもう少し続いてから、次の活動が始まれば東南アジアから沖縄、小笠原、東北沖、千島海溝、
どこかで何某かの変動が見られる筈です。

トンガの変動が続くなら、フィリピン海プレート境界域辺りに影響が出る可能性も。

トンガ噴火から1週間、或いは数ヶ月の範囲で太平洋プレートが再び動き始めると思われるので、
今暫く注視の必要な時が続く筈です。
    • 1