重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

さきほどの日向灘の地震は南海トラフの前兆ですかね?

A 回答 (6件)

言いたい事は判りますが正しく表現しましょう。

「南海トラフ」と言う事なら簡単に言えば海底盆地の一つ。
地震と関連づけたいのなら「南海トラフ地震」。
さて、前兆かどうかと言う事に於いては様々な検証が必用です。
但し、今の地震学に於いては事前に前兆と結論を出せるほど進んでは居らず、事後に
遡って「前兆だった」等と言う事がやっと。
    • 0

今のところ、南海トラフに匹敵する揺れの基準が満たないため、直ちにということではありませんが、念のため日頃からの地震の備えはしたほうが無難です。

南海トラフに限らず、どこで巨大地震が起きてもおかしくありません。
    • 0

そうです・・と 回答すればイイのか?

地震が起こる度に 南海トラフとの関連性を考えるのなら そういうしか あなたは納得しないだろーし・・
    • 0

直接は関連しないと思いますが、

南海トラフに隣接する場所、或いは南海トラフに位置づけられる場所であり、
この場所で大地震になる可能性は否定できません。

今回のが大地震の前震である可能性もあり、
スロースリップが大地震の前兆となる可能性は高いので、
発信される情報には充分な注視が必要です。

気象庁は今回と同程度の注意を促すけど根拠は無く、実際にはM7程度を越える事も想定したほうが良さそうな気はします。
…その場合は震源が陸に近いだけに、震度は6以上になる可能性も考えられます。
    • 0

そのくらいの地震は時々ある地域なので関係ないらしいですよ。

なお、気象庁が今(2022/01/22 午前3時10分)から会見するそうですのでTVを付けると良いと思います。NHKでやっていますよ。
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20220122/k10013 …
    • 0

不気味です。

• 0