重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

大学4年の女です。
最近友達のストーリーを見てると、結婚して妊娠して出産を控えてる子がちらほらいて、正直とても羨ましいです。

その一方で私は来年から自分がなりたい職業のカリキュラム上院に行かなければ資格が取れず、院に進むため、就職して落ち着つくのもずっと先になります。。
恋愛も色々ありすぎてうまくいかず、恥ずかしながら高2以来彼氏もできませんでした。。

なのに、結婚する相手がいて、支えてくれて、これから出産を控えてて、、この年齢から幸せな家庭を築くことができる友達が周りにいることを考えると、自分の人生が虚しくて悲しくて辛いです。。

若い時から母になれることがとても羨ましいです。
なぜこんなにも人生は平等じゃないのでしょうか、、、、、、
このような経験した方はどのようにして乗り越えていますか?

A 回答 (6件)

既婚です。

既婚には既婚の良さはありますが、一方で質問者さんのように志に向かっていく人を尊敬します。
どちらにもそれぞれ良さがあり、それぞれ見えない苦労があると思います。

結婚は縁です。
早ければいい、遅ければ悪いというものではないと思います。「いつ」より「誰と」するかが肝心だと思います。

志を持ち努力する方は魅力的です。
良いご縁がきっとあると思います。
    • 0

心配しないでください。

20代前半で結婚した人は結婚3年以内にある程度離婚しています。
私も現在27歳同棲中で、前は同じように思っていましたが、今は早く結婚してもいいことないんじゃん!ってある意味前向きになれました。
それに20代後半になってくるのが、結婚式にたくさんお金を掛けられます。
20代前半の子たちが頑張ってもできないような理想を叶えるのを目標にしたらいかがでしょう?
その分たくさん貯金して、自分のペースで大丈夫だと思います。きっとこの先、良い人に出逢えますよ。
    • 1

隣の芝生は青く見えると言いますが、青じゃないね、黄金色?

あなたは大事なコト忘れています。そうやって今自分にないものを羨んでいるあなたも(失礼)誰かにとっての特別な(黄金色の)芝生だと。

学歴を手に入れられなかった人には、あなたの学歴が特別輝いて見える。頭が良いのに家庭の事情で大学へ行かないで就職した人に「学歴が全てじゃないよ」と言ってみても、やっぱり大卒の看板は憧れなのね。手に入れられなかったものは誰にとっても遠くに見えるエベレスト山で仰ぎ見るものなのです。

それとあなたの実力があってのことだけどバイトの掛け持ちで苦しんだ生活もなく、順調に進学を許された豊かな家庭環境、あなたのご家庭の経済力など、あなたには普通に思える事のいくつかが、誰かには黄金色に見えて仕方ないわけです。

なぜ無いものばかり見つめ、有るものに目を向けないの。

それとあなたはもう一つの力を忘れている。「想像力」よ。

地元の金融機関に勤めていたとき、大口のお客様から先輩を通じて見合い話が舞い込みました。その方の息子さんが相手。一度だけ会いました。「息子と結婚してくれたら戸建の家を用意する。新婚旅行は海外旅行」
先輩が資産家よと言う。外側の条件ばかりアピールされて、息子のアピール無し。「オマケの宣伝ばかり。本体が万全ならそんなオマケいらないよね」息子という本体が脆弱だと困ります。やはりすごく頼りなさそうだったので、断りました。そういう断り方初めて聞いた、と驚かれたものです。家も海外旅行も本体の補強品に思えました。

結婚しても不幸な結婚に苦しんでいる人がいるかもしれないし、ご主人の浮気で離婚寸前かもしれないし、形だけ見て羨むのは現実も知らずに早計です。

自死した三浦春馬だって転落死した神田沙也加だって、外目には成功者だったではありませんか。誰にでも苦悩はあるのです

あなたが見るべきものはお友達の結婚後です。ラブラブ自慢がご主人、姑さんへの愚痴になるかもしれないし、残念だけど一生ラブラブでは過ごせないわ。

無いものを嘆いて誰かと比較して自己肯定感を下落させる。 それは生で食べられる新鮮なお刺身を三日〜四日後鮮度が落ちてから食べる様なものね。自分を見つめる思考が腐っているので

昭和の大スター(歌手)井上陽水の歌にありますが、探しものは何ですか?と始まり、探している最中は見つからないものだと言っています。そして、探すことをやめたときに見つかるものだと教えてくれています。

あなたも今手に入らないもの「結婚」を見つけに行くことを脇に置いておきましょう。探すのをやめたとき手にはいるかも

あなたはあなたのままでいいのです。院に進んで研究を極めれば、結婚した人が得られない知識のお宝をゲットできるでしょう。院に進めなかった人にはあなたも青い芝生だってこと、忘れませんように。
    • 1

うん、確かに結婚・母親になることだけに集中して生きた方が楽で確実なのかなと思う事、ありますよね。

もちろん相手がまともで結婚生活が継続出来る事が前提ですけど。

ただ、質問者さんにはなりたい職業がある。夢がある。
これらを全て諦めて家庭に入ることが出来るでしょうか。
おそらくそれはそれで後悔することになると思います。

色々得ようとすると努力や苦労が必要だったり、中途半端になったりするのかな、と思います。
それでも自分流の最高な人生を生きるために、周囲に流されずに将来を計画していってください。
    • 1

院卒となると卒業後の働き先も周りが羨むような企業になるかと思います。

その職場関係や紹介も含めて出会う人達もまた、周りが羨む人ばかりになるでしょう。
今は周りの友人がキラキラしているように見えるかもしれませんが、10年後、15年後はその羨ましかった人たちがあなたの家族を見て羨むことでしょう。
周りが3000万の住宅ローンと国産車のローンで苦しんでいる中、あなたは一等地に家を持ち外車を乗っています。
子供も小学校から私立という選択ができるかもしれませんし、毎年1回は家族で海外旅行に行けるかもしれません。
あと数年の頑張りによって、その先何十年の全く違う世界が待っているとしたら、今の学生生活も夢と希望で満ち溢れませんか?
    • 1
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。
落ち込みすぎていましたが、少し自分の人生も悪くないかもと思えました( ; ; )
目先のことだけ考えすぎないようにします。ありがとうございます。

私も若い頃は友達が結婚し子供を産み幸せそうに暮らしていることを考えると羨ましく思っていましたが仕事の成績が7店舗中ダントツ1位だったので仕事に力をいれ考えないようにしてました。

そのうち結婚を諦め犬2頭を飼いだし私は愛犬と共に一生生きていくんだと思っていましたが、38で2つ上の人に廻り合い付き合って子供ができ結婚することになりました。(今の主人です)
若いときに好きなだけ仕事をし遊びたいだけ遊び歳が落ち着いたころに主人と結婚できて良かったなーって思っていますよ。
    • 0
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。
素敵なエピソードですね、、、( ; ; ) 私も仕事ややることを頑張ってみようと思えました。
ありがとうございます。