重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

office365のExcel_VBAで教えてください。

テキストボックスのプロパティ_controltiptext に文字を入れているのですが、

Excel上でフォームを起動し、フォーカスを当てても表示されないのですが、なにか原因があるのでしょうか?

A 回答 (1件)

こんにちは

記憶が正しければ、controltiptext は マウスポインタが対象オブジェクトの上にある時に設定したテキストを表示するものだったかと、、
Tabなどでフォーカスを移動しても表示されないと思います。

フォーカス移動で表示する場合は、ControlTipTextは表示できませんが、
表示用にラベルなどを設置して表示条件を検討する必要があると思います。

例えば、Tabキーで移動してフォーカスが当たった時となると
ControlTipTextは表示できないので、ラベルのcaptionを設定するとかになるのですが、設定オブジェクトは、(タブオーダー)ひとつ前のオブジェクトのEnterイベントやExitイベント、、ボタンの場合は直接実行コード内で良いかな。

過去の話ですが、このような、インフォメーションラベルは、
私の場合、使う事が多かったですね。

ラベルを使わず初期テキストなどでも出来ると思いますが、ちがうかな。。
    • 0